Варикоцелэктомия



Варикоцелэктомия в Москве

Показаниями для варикоцелэктомии являются расширение вен семенного канатика, что чревато нарушением венозного оттока от яичек. Такое состояние называют варикоцеле. Болезнь диагностируют практически у каждого пятого мужчины. В 40% случаев мужское бесплодие обусловлено именно наличием варикоцеле.

Требуется консультация специалиста?

Специалисты более 20 направлений помогут быстро выявить болезнь и назначить эффективное лечение!

ЕДИНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР СЕТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОАО "РЖД"
8 (800) 234-34-34
В чем смысл варикоцелэктомии

Точная причина развития болезни неизвестна. Но в результате развития патологии может снизиться качество спермы, из-за чего зачатие естественным путем будет невозможно.

В ходе варикоцелэктомии хирург перевяжет или клипирует поврежденные кровеносные сосуды. Это должно способствовать устранению расширенных вен семенного канатика и застою крови в них.

Технология выполнения варикоцелэктомии

В урологии применяется несколько методик лечения варикоцеле. В нашей клинике практикуют 2 основных метода проведения операций: с открытыми доступами (по Иваниссевичу) и по Мармару с использованием лапароскопических технологий. Лапароскопическая тактика лечения варикоцеле деликатнее, не дает осложнений, а вероятность рецидива минимальна.

При варикоцелэктомии по Иваниссевичу в подвздошной области делают разрез длиной 7 см. Во время операции хирург перевязывает поврежденные вены, а затем пересекает их. Метод довольно травматичный, поэтому пациента ждет длительная реабилитация и несколько месяцев ограничений. При таком подходе высок риск осложнений.

Лапароскопическая техника малоинвазивная. Ее выполняют за 20-30 минут, а уже через сутки можно покинуть лечебное учреждение. Еще через 2 недели можно вернуться к привычному ритму жизни.

Когда делают варикоцелэктомию

Хирургическое вмешательство оправдано при условии, что:

  • пара много лет безуспешно пыталась зачать ребенка естественным образом;
  • ощущается дискомфорт в районе мошонки;
  • очевиден эстетический дефект, который проявляется расширенными венами.
Противопоказания к операции

Операция не рекомендована подросткам младше 18 лет, поскольку высок риск рецидива, а также при:

  • гемофилии;
  • «остром» животе (аппендиците, перитоните);
  • сахарном диабете в состоянии декомпенсации.