Лимфаденэктомия при раках простаты и мочевого пузыря



Лимфаденэктомия при раках простаты и мочевого пузыря в Москве

Лимфаденэктомия при злокачественных опухолях простаты и мочевого пузыря является дополнительной операцией при хирургическом противоопухолевом лечении. Цель этой вспомогательной операции — удалить лимфатические узлы. Например, ее могут провести одновременно с цистэктомией при раке мочевого пузыря у мужчин и женщин.

Требуется консультация специалиста?

Специалисты более 20 направлений помогут быстро выявить болезнь и назначить эффективное лечение!

ЕДИНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР СЕТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОАО "РЖД"
8 (800) 234-34-34
Суть операции

Опухолевые клетки распространяются через лимфатическую систему. Часть из них оседает в лимфоузлах, образуя метастазы. При удалении этих органов не только избавляются от очага поражения, но и определяют, имеет ли место метастазирование.

Алгоритм выполнения лимфаденэктомии

Операция предполагает открытый или эндоскопический доступ. В первом случае делают разрез мягких тканей, а потом удаляют лимфоузлы. При тазовой лимфаденэктомии оперируют под общим наркозом.

При лапароскопии удаление лимфоузлов проводится через проколы в брюшной стенке. Весь процесс контролируют при помощи миниатюрной видеокамеры. Для работы используют манипуляционные инструменты.

В ходе оперативного вмешательства работают с лимфоузлами только одной анатомической зоны. Чтобы предупредить развитие метастазов, органы удаляют в пределах анатомических футляров и вместе с окружающими тканями. Полученные образцы опухолей направляют на морфологическое исследование (гистологию).

В каких случаях делают лимфаденэктомию

Оперативное вмешательство показано, если обнаружен рак простаты или рак мочевого пузыря и при обследовании имеется подозрение на метастазы в лимфоузлы.

Противопоказания к операции

Метод противопоказан, если нельзя избавиться от первичного злокачественного новообразования. Так происходит, если проблему обнаружили на последней стадии заболевания ввиду того, что на начальных этапах развития онкологии симптомы отсутствовали или были нетипичны.

Причина отказа в оперативном вмешательстве заключается в том, что метастазы уже успели поразить не только близлежащие области, но и удаленные. Тогда даже после оперативного вмешательства часть атипичных структур останется в организме. Впоследствии они станут провоцировать дальнейшее развитие вторичных очагов.

Также учитывают сопутствующие диагнозы, при которых нельзя оперировать и делать анестезию, например, при патологиях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при нарушении кровообращения головного мозга.