Химиотерапия

Химиотерапия в Москве

Процедура химиотерапии применяется в отношении многих заболеваний, включая грибковые и паразитарные инфекции, но у большинства эта методика ассоциируется с онкологией и противоопухолевой терапией. Химиотерапия может проводиться как на бесплатной основе, так и по программе коммерческого обслуживания.

В сети клиник «РЖД-Медицина» действуют современные программы химиотерапии, позволяющие подавить рост атипичных клеток в пораженной области. Цены на платные услуги доступны, проводится лечение по полисам ДМС (добровольного медицинского страхования). Прием ведут врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук, эксперты онкологической практики.

Требуется консультация специалиста?

Специалисты более 20 направлений помогут быстро выявить болезнь и назначить эффективное лечение!

Запись на прием

Записаться на прием к врачу-химиотерапевту в сети клиник «РЖД-Медицина» можно по единому телефону. Платный прием позволит пациенту выбрать более удобное время и избавить его от дополнительных затруднений, связанных с ожиданием. Это крайне важно для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, так как в случае с раком несколько дней действительно могут сыграть роль.

ЕДИНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР СЕТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОАО "РЖД"
8 (800) 234-34-34

Врачи сети клиник "РЖД-Медицина" имеют обширный опыт в лечении и облегчении течения онкологических заболеваний любой стадии. Они успешно проводят как консервативное лечение, так и хирургические вмешательства. Сегодня после правильно проведенной химиотерапии продолжительность жизни пациента резко возрастает, а вероятность рецидива опухоли заметно снижается.

  • Описание процедуры

    На сегодняшний день химиотерапия является одной из основных методик лечения рака 4 стадии. В процессе используются специальные противоопухолевые препараты (цитостатики), тормозящие развитие опухоли или уничтожающие ее. На данный момент разработано множество различных типов и видов цитостатиков, работающих как в направлении препятствования делению клеток, так и на прицельное уничтожение опухолей или торможение опухолевого процесса в целом.

    В клиниках сети ОАО "РЖД" уделяет внимание комплексному лечению онкологических заболеваний, которое включает в себя не только саму химиотерапию, но и услуги ранней диагностики онкологических болезней, а также симптоматическое лечение.

  • Основные направления работы

    В сети клиник ОАО "РЖД" позволяет осуществлять полное комплексное лечение онкологических заболеваний с полноценным наблюдением и отслеживанием динамики процесса. Наши основные направления работы:

    • Консультация врача-химиотерапевта,
    • Химиотерапия (цитостатики),
    • Биотерапия (иммунотерапия, моноклональные антитела и таргентная терапия),
    • Гормонотерапия,
    • Симптоматическое лечение, направленное на улучшение качества жизни больных IV клинической группы

    Правильная ранняя диагностика болезни и подбор оптимальной терапевтической схемы позволят вылечить болезнь на ранних стадиях и значительно улучшить качество жизни пациентов на поздних. Именно поэтому предпочтительно для пациента использовать все возможности, предоставляемые ДМС, ведь в случае с раком выбор лучшего времени для диагностики и лечения будет определяющим фактором продолжительности и качества жизни пациента.

  • Показания

    Основными показаниями химиотерапии при онкологических заболеваниях признаны следующие:

    • Терапия отдельных раковых онкозаболеваний, ремиссии которых возможно добиться при помощи использования химиотерапевтических методик. Это относится, прежде всего, к лейкозам, хорионкарциномам, гемобластозам или рабдомиосаркомам и пр.
    • Химиотерапия активно используется для снижения размеров опухоли и достижения операбельности. Вовремя начав химиотерапию,возможно снизить размеры опухоли и с помощью хирургического вмешательства полностью избавиться от нее.
    • Профилактические методы, направленные против распространения метастазов.
    • В виде дополнительного и вспомогательного метода в сочетании с лучевой или хирургической терапии.

    Помимо этих показаний существуют также методы, направленные на поддержание опухоли в статичном состоянии при невозможности полного избавления от нее. В некоторых случаях химиотерапию могут проводить и с профилактическими целями: ее применение значительно сокращает риск повторного развития рака молочной железы.

  • Консультация врача и назначение лечения

    Химиотерапия всегда начинается с консультации врача-химиотерапевта. После сбора полного анамнеза и проведения диагностических процедур составляется так называемая программа терапии, которая подбирается индивидуально для каждого пациента. На содержание схемы лечения влияют особенности индивидуального протекания болезни.

    • Вид рака: некоторые виды химиотерапевтических лекарственных средств показаны только при каком-либо конкретном виде рака, другие же более менее универсальны и могут использоваться со всеми возможными его видами.
    • Местоположение раковой опухоли. Существуют труднодоступные для терапии виды рака (например, некоторые из видов рака головного мозга), с которыми невозможно бороться никак, кроме применения высокотоксичной системной химиотерапии. Другие же легко могут быть излечены простым введением препарата в саму опухоль.
    • Стадия заболевания. Поздние стадии рака характеризуются не только размерами опухоли и интенсивности ее влияния на организм, но и наличием множества распространенных по телу метастазов, которые сложно или практически невозможно лечить.
    • Возраст пациента: чем старше организм, получающий лечение, тем более слабые препараты вынужден использовать врач, так как токсичность некоторых из них пожилые пациенты могут не перенести.
    • Получал ли пациент ранее подобное лечение. На основании результатов предыдущей терапии, если она была, можно узнать, насколько индивидуально эффективен тот или иной конкретный метод.
    • Наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.

    После составления протокола терапии, включающего наименования лекарств, дозировку и продолжительность курса, приступают к сеансам терапии. Между сеансами делаются определенные перерывы, которые также указываются в протоколе. За пациентом ведется наблюдение во время всего прохождения курса.

  • Побочные действия

    Количество побочных явлений у химиотерапевтических средств крайне велико. Это и выпадение волос, и рвота, и токсическое воздействие на поверхность желудка. Но основной проблемой была и является атака этих лекарств на здоровые быстро делящиеся клетки.

    Так как вся химиотерапия была разработана для борьбы с быстро делящимися клетками, то под удар могут попасть и те, которые не имеют злокачественности, но делятся быстро. Основными "жертвами" при терапии опухолей становятся клетки крови и слизистых оболочек, которые в силу своей специфики быстро обновляются.

    Чаще всего, побочные явления со временем снижаются или вовсе проходят. В любом случае решение о назначении какого-либо вида терапии не принимаются врачом в одиночку. Это делается всегда группой специалистов и только после взвешивания всех аргументов за и против.

  • Методы лечения химиотерапией

    Основной способ классификации химиотерапевтического лечения – это цитостатическая и цитотоксическая терапия. Как уже ясно из названий, первый вид направлен на торможение размножения злокачественных клеток, тогда как второй вид вызывает непосредственную гибель самих клеток, то есть, некротическое поражение опухоли и ее исчезновение.

    Химиотерапию также можно разделить по условиям проведения на амбулаторную и стационарную. Амбулаторная химиотерапия отличается более низкой токсичностью, меньшей выраженностью побочных эффектов и низким иммуносупрессивным действием, что позволяет проводить ее в домашних условиях и без госпитализации. Стационарная же использует высокотоксичные дозы препаратов и требует непосредственного наблюдения врачей, так как может вызывать крайне серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

    Также химиотерапевтические методы подразделяются на системную (воздействующую на всю систему организма) и регионарную (то есть, вводимую строго в нужный орган или систему) химиотерапию. К системной относится пероральный прием препаратов химиотерапии и внутривенное их введение.

    Внутривенное введение – наиболее распространенный вид, так как для нее разработано множество видов систем, позволяющих снизить количество негативных последствий, характерных для перорального приема цитостатиков. В частности, снижается единовременная концентрация препарата в одном месте, а также при помощи систем можно избежать влияния терапевтических средств на стенки сосудов и ЖКТ.

    При регионарной химиотерапии лекарство вводится лишь в заинтересованный орган или опухоль, что понижает негативное влияние на остальной организм до минимальных значений. Регионарно возможно вводить препарат как в область головного и спинного мозга, брюшную полость, в полость плевры, а в случае лимфом сердца также в перикард или эндокард.

    Следует отметить также локальную химиотерапию, которая используется при заболеваниях кожи. Она заключается в нанесении на кожу специальных мазей или аппликаций, содержащих действующее вещество.

    Отдельно можно выделить методики лечения, в которых химиотерапия играет лишь сопутствующую роль. К примеру, химиоэмболизация позволяет эмболизировать сосуды, питающие опухоль и лишить ее таким образом питательных веществ. Это делается при помощи специального полимера, содержащего некоторое количество химиотерапевтического препарата. Таким образом, достигается комплексное воздействие на опухоль.

  • Различия между видами химиотерапии

    Так как химиотерапия используется далеко не только в лечении онкологии 4 стадии, но и при некоторых других заболеваниях, следует уделить внимание и основным отличиям противоопухолевой химиотерапии от других ее видов.

    • Принципиальное отличие - это наличие взаимодействия между препаратом, опухолью. В результате сложной системы взаимодействия опухоль либо уничтожается полностью, либо максимально тормозится ее рост.
    • Основной целью простой фармакотерапии и других видов химиотерапии будет максимально быстрое налаживание нормальной работы организма, тогда как противоопухолевая терапия требует, помимо этого, полного уничтожения опухолевого процесса или максимального торможения его развития.
    • Основное отличие от других видов химиотерапии заключается в том, что при химиотерапии грибковых, бактериальных или паразитарных инфекций воздействие происходит на куда более простой организм, тогда как при опухоли уничтожение ведется, по факту, собственных клеток организма, хоть и злокачественно переродившихся. В результате при лечении необходимо найти именно тот баланс, который позволит уничтожить опухоль, сохранив при этом здоровье остального организма.

    Так или иначе, но противоопухолевая терапия требует большой внимательности в проведении. Любое воздействие химиотерапевтических лекарственных препаратов на организм приводит к определенным побочным эффектам из-за воздействия и на здоровые клетки. С целью минимизации такого влияния медицинская наука разрабатывает и внедряет новые методики лечения. В частности, одними из самых передовых можно назвать методики таргентной терапии и иммунотерапии.

  • Механизм работы препаратов

    Так как механизма действия химиотерапевтических препаратов по факту всего два, то и рассматривать механизм действия лучше всего с двух разных ракурсов.

    • Цитотоксические. Основное действие – уничтожение патологических тканей. Это достигается тем, что лекарственные средства влияют на структуру ДНК и взаимодействие ферментов. Такое влияние приводит к гибели раковой клетки и, как следствие, некротическим изменениям внутри самой опухоли. Наиболее значимым минусом здесь можно считать невысокую избирательность в отношении к клеткам и большое количество побочных эффектов. На данный момент разрабатывается новая группа методов – биотерапия. В эту группу входят методики, позволяющие направленно уничтожать только раковые клетки.
    • Цитостатические. Препараты из группы цитостатиков несколько более "щадяще" работают и не позволят некротизировать опухоль. Но при этом цитостатики нарушают размножение клеток и останавливают ее рост.
  • Основные группы используемых препаратов

    Противоопухолевых препаратов в медицине создано немало и многие из них допускаются к применению даже с низким уровнем биодоступности. Это связано с тем, что борьба с раком крайне сложна, а при отсутствии лечения пациент умирает в 100% случаев. Зачастую опухоль требует задействовать против нее буквально все возможные средства.

    Наиболее распространенные лекарственные средства:

    • Алкилирующиеантинеопластические средства. К ним относятся мехлоретамин, хлорамбуцил, проспидин, урамустин, циклофосфамид и многие другие. Одна из самых крупных групп онкологических препаратов.
    • Производные нитрозомочевины: кармустин, ломустин, семустин, стрептозотоцин и др.
    • Препараты платины: цисплатин, карбоплатин, пикоплатин и др.
    • Алкилирующиетриазины: прокарбазин, дакарбазин и др.
    • Антиметаболиты: метотрексат, 6-меркаптопурин и многие другие.

    Помимо этих групп существуют и другие лекарственные средства с другими способами воздействия на злокачественные клетки. Кроме того, в зависимости от механизма действия любой из препаратов,возможно, выпустить в несколько измененной лекарственной форме, что повысит их доступность и снизит количество побочных эффектов.

    Так, например, препараты платины выпускаются также в виде саморассасывающихся салфеток, которые хирургическим методом можно наложить на опухоль и таким образом влиять на нее непосредственно.

    Современные исследования направлены на создание новых, ранее неизвестных лекарственных форм, которые позволят еще более интенсивно влиять на новообразование. Максимум внимания сосредоточено на снижении негативных побочных эффектов. Поэтому наибольший интерес у ученых представляет именно таргетная терапия.

  • Восстановление после химиотерапии

    Восстановительный период часто занимает до года, в целом продолжительность восстановления будет зависеть от типов лекарств и вида рака, а также от интенсивности воздействия. Чаще всего реабилитация включает в себя диету, лечебную физкультуру, а также сеансы психотерапии, дыхательной гимнастики и медитации.

    Также каждому пациенту, прошедшему курс лечения, рекомендуется сдавать анализы и оценивать свое состояние у специалиста не реже чем раз в полгода. В случае если рак конкретного пациента склонен к рецидивам, оценку здоровья следует проводить еще чаще.