КОРОНАВИРУС:
Все, что нужно знать
о COVID-19
Подробнее
ОНЛАЙН-СКРИНИНГ
на COVID-19

Пройти тестирование

Челюстно-лицевая хирургия

Челюстно-лицевая хирургия в Москве

Челюстно-лицевой хирург – это врач общей хирургии, в ведении которого находится челюстно-лицевая пластическая хирургия, профилактика и лечение воспалительных процессов челюсти, лица и шеи. Платные услуги специалиста включают коррекцию эстетических дефектов внешности, а также проведение операций по медицинским показаниям.

Сеть клиник «РЖД-Медицина» обладает всеми возможностями по успешному возвращению пациенту здоровья челюстно-лицевой зоны. Прием ведут квалифицированные врачи, кандидаты наук, профессора. Цены на все виды услуг доступны, программы обслуживания подбираются на основе конкретных проблем каждого пациента.

Требуется консультация специалиста?

Специалисты более 20 направлений помогут быстро выявить болезнь и назначить эффективное лечение!

Запись на прием

Пройти консультацию челюстно-лицевого хирурга и получить рекомендации по исправлению волнующей вас ситуации вы можете в ближайшем учреждении сети клиник «РЖД-Медицина». Запись на прием ведется по телефону:

ЕДИНЫЙ КОНТАКТ-ЦЕНТР СЕТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОАО "РЖД"
8 (800) 234-34-34

С собой необходимо взять полный список уже имеющихся анализов с результатами, справку о санации полости рта, прививочный сертификат. В клинических центрах «РЖД-Медицина» доступны платные услуги, действуют программы обслуживания по полисам ДМС.

Описание
  • Челюстно-лицевая хирургия занимается как плановыми, так и экстренными пациентами. К плановым операциям относятся вмешательства, направленные на лечение врожденных челюстно-лицевых аномалий и челюстно-лицевых деформаций, избавление от ретинированных зубов и операции прикуса.

    Экстренные пациенты – это, как правило, люди, пострадавшие в авариях и несчастных случаях. При необходимости прием таких пациентов врач-хирург может вести в любое время.

    Лечение воспалений лицевых нервов может приводить к гнойным поражениям и в этом случае пациенту также может понадобиться экстренное вмешательство хирурга. Поэтому лечение подобных воспалений, как и лечение воспалений шейных нервов, находится в ведении отделения челюстно-лицевой хирургии.

    Челюстно-лицевая хирургия не ограничивается лишь проведением операций. Врач ведет пациента с момента поступления и до момента выздоровления, контролируя его состояние и динамику.

Направление работы

В сети клиник "РЖД-Медицина" имеются отделения, в которых врачи с большим опытом успешно корректируют большинство самых распространенных патологий челюстно-лицевой области. Большинство пациентов предпочитают получать платные услуги по направлению челюстно-лицевой хирургии, так как в этом случае пациенту не только удобнее посещать врача, но и выбор специалистов намного шире . Самым удобным будет оформить полис ДМС, который избавит пациента от любых волнений за стоимость получаемых медицинских услуг.

Основные направления работы (блок слева):

  • Консультация врача челюстно-лицевого хирурга
  • Лечение врожденных челюстно-лицевых аномалий.
  • Операции по изменению прикуса.
  • Лечение различного рода воспалений лицевых и шейных участков.
  • Устранение воспалительных процессов в челюсти.
  • Операции посттравматических челюстно-лицевых деформаций.
  • Пластическая хирургия на лицевых и шейных участках.
Показания для обращения к челюстно-лицевому хирургу
  • Показания для визита к челюстно-лицевому хирургу не всегда касаются строго стоматологических или травматических проблем. Пациенты могут планово лечить в отделении ЧЛХ воспалительные процессы (особенно важна госпитализация в случае, если воспаление носит затяжной характер) и другие болезни, которые не всегда сразу можно отнести к хирургическому профилю. В практике челюстно-лицевого хирурга наиболее распространенными проблемами являются следующие патологии:

    • Воспалительные процессы лица и шеи затяжного характера, в том числе с риском развития гнойного воспаления. Они могут касаться как тканей, так и мышечной части.
    • Воспалительные процессы ротовой полости. В том числе воспаления слюнных желез или язвенные поражения слизистой оболочки рта.
    • Посттравматические деформации на лице. Вместе с пластическими хирургами хирурги ЧЛ помогают восстанавливать внешность человека.
    • Врожденных дефектов внешности, в том числе у пациентов-детей.
    • Ретинированные и не проросшие зубы. Осложнения, возникающие после стоматологических вмешательств.
    • Новообразования на лице и шее. Опухоли, как костной части лица, так и тканей.
    • Врачи сети клиник "РЖД-Медицина" также осуществляют некоторые пластические операции по исправлению дефектов внешности, в том числе коррекция носа, ушей и т.д.
Специализации
  • Челюстно-лицевая хирургия относится к одной из наиболее сложных сфер хирургической специальности, так как ротовая полость, верхние дыхательные пути и шея максимально сложны для оперативных манипуляций. Именно из-за сложности и разноплановых задач, встающих перед врачом-хирургом, работающим с челюстно-лицевой области, профессия разделилась на несколько специализаций, каждая из которых занимается одной достаточно узкой частью челюстно-лицевой хирургии.

    • Детский челюстно-лицевой хирург. Проводит операции детям до 18 лет, в том числе и с врожденными аномалиями (заячья губа, волчья пасть и другие дефекты). Эта специальность выделена отдельно, так как развитие детского лицевого скелета и челюсти еще не завершено, а потому врачу во время лечения необходимо учитывать как имеющиеся отличия от взрослых людей, так и возможные изменения лица ребенка в будущем.
    • Челюстно-лицевой хирург-стоматолог. Его работа сконцентрирована вокруг стоматологических нарушений, как врожденных (ретинированные и непрорезавшиеся зубы), так и приобретенные после медицинских манипуляций (осложнения после удаления, кисты зубов).
    • Челюстно-лицевой пластический хирург. Работает над восстановлением лицевого скелета, в том числе и после травм, несчастных случаев или аварий.
    • Военные челюстно-лицевые хирурги занимаются восстановлением лицевого скелета после ранений и работают только с людьми, участвующими в военных действиях или служащих в ВС. Также осуществляют экстренную трансплантацию тканей.
    • ЧЛ хирург-онколог. Занимается оперативным удалением новообразований челюстно-лицевой области, в том числе слюнных желез и лимфоузлов.

    В зависимости от конкретного поражения пациента курирует хирург конкретной специализации и при необходимости подключаются и другие специалисты смежных дисциплин. В сети клиник "РЖД-Медицина" присутствует команда из нескольких различных специалистов в области челюстно-лицевой хирургии.

Методики лечения

На данный момент в хирургии имеется несколько методик, позволяющих успешно проводить челюстно-лицевые операции с минимальными последствиями такого вмешательства для пациента. Основным методом можно считать оперативное вмешательство. Со временем развитие хирургии значительно продвинулось: были разработаны новые технологии, инструменты, материалы (например, саморассасывающиеся гемостатические губки). Все последние технологические возможности успешно применяются в работе врачей ЧЛХ сети клиник "РЖД-Медицина".

  • Наиболее часто операции стоматологического характера проводятся через рот. Это позволяет избежать лишних шрамов на лице и упрощает доступ к зубам и костям челюсти.
  • Операции по удалению новообразований комбинируются с дополнительными методиками: лучевой терапии и химиотерапии.
  • Коррекция нарушений в лицевых костях проводится при помощи нескольких операций. Особенно сложные технологии используются при коррекции врожденных дефектов у детей (можно потребоваться от 5 до 7 операций, более точно программу лечения распишет врач при индивидуальном обращении).
  • Терапия воспалительных процессов зависит от ее распространенности и наличия или отсутствия гнойных включений. В случае небольшого воспаления на ранней стадии операции можно будет избежать.

Челюстно-лицевой хирург отвечает за множество аспектов жизнедеятельности организма пациента: дыхание, прием пищи, речь, мимика. Поэтому операции по направлению ЧЛХ требуют от врача самоотдачи и глубокого знания своей области