14 Января 2022

Заур Шугушев дал прогнозы по развитию пандемии


Заур Шугушев дал прогнозы по развитию пандемии




Число заразившихся штаммом коронавирусной инфекции «омикрон» в России с каждым днем растет. Правительство страны делает неутешительные прогнозы по развитию пандемии: «Число выявляемых за день случаев заражения коронавирусом в России может стать шестизначным».

«Гудок» пообщался с руководителем временного COVID-госпиталя при Клинической больнице «РЖД-Медицина» имени Н.А. Семашко, главным кардиологом сети «РЖД-Медицина» Зауром Шугушевым на тему опасности нового штамма и профилактики коронавируса.

Коэффициент распространения «омикрона», в сравнении с «дельтой», выше на 50-70 %, то есть новый штамм является более заразным. Но, в отличие от «дельты», «омикрон» протекает в легкой форме и часто напоминает ОРВИ. Симптомы тоже схожи: повышение температуры тела, насморк, боль в горле, сухой кашель, головная боль. Потеря обоняния и расстройство пищеварения встречаются крайне редко.

«Еще одна особенность омикрона: дети переносят этот штамм тяжелее, чем предыдущие варианты коронавируса. Если раньше они часто болели бессимптомно, то сейчас у них, как и у взрослых, проявляются вышеописанные признаки, больше случаев тяжелого течения болезни и госпитализаций», - утверждает Заур Шугушев.

Сегодня главной профилактикой коронавируса является вакцинация. Конечно, вакцины не дают 100-процентную защиту от болезни, но минимизируют риск заражения ковидом и гарантируют его протекание в легкой форме.

Что касается сформировавшегося иммунитета после болезни: он должен защищать в течение 3-6 месяцев. По словам врача «РЖД-Медицины», к сожалению, с появлением «омикрона» стали фиксироваться случаи повторного заражения коронавирусом (штаммом «омикрон») у перенесших другой вариант COVID-19 в короткий срок после выздоровления.

На данный момент повсеместные исследования на предмет выявления штамма коронавируса у госпитализированных не проводятся. Диагностика ковида проходит путем ПЦР-тестирования.

«Но по симптоматике могу сказать, что достаточное число пациентов поступают к нам сейчас с омикроном. Нет сомнения, что из-за распространения нового штамма примерно через месяц стоит ожидать значительного роста числа заболевших. Но можно предположить, что из-за более легкого течения омикрона количество госпитализаций сильно не увеличится», - делится Заур Хасанович.

По мнению руководителя временного COVID-госпиталя «РЖД-Медицина», коронавирус постоянно мутирует, и человечество еще встретит новые его штаммы. Заур Шугушев не согласен с мнением, что на «омикроне» пандемия коронавирусной инфекции закончится, но убежден, что ковид станет менее опасным.

«Его летальность снизится до 0,01-0,2 % (как у гриппа), и мы будем относиться к нему как к обычной простуде», - считает врач.