14 Сентября 2021

Занятия на свежем воздухе и зрение: офтальмолог Кристина Журавлева рассказала о профилактике близорукости


Занятия на свежем воздухе и зрение: офтальмолог Кристина Журавлева рассказала о профилактике близорукости




Физическая активность на свежем воздухе способна сдерживать прогрессирование близорукости. Об этом и других способах профилактики заболевания, а также о причине его развития телеканалу «Мир 24» рассказала Кристина Журавлева, врач-офтальмолог, лазерный хирург  Клинической больницы «РЖД-Медицина» имени Н.А. Семашко.

Причины развития близорукости у детей

По итогам всероссийской диспансеризации за последние 10 лет заболеваемость детей и подростков миопией (близорукостью) выросла в 1,5 раза. Именно в школьном возрасте организм ребенка активно растет. Если близорукость начинает развиваться, то дальше глаз растет патологически – увеличивается переднезадний размер глаза, растягиваются глазные оболочки, в них возникают дегенеративные изменения. Кроме того, в школе детям приходится смотреть вблизи, когда глаз природой запрограммирован смотреть вдаль – из-за чего перенапрягается фокусирующий аппарат органа  зрения, и как приспособительный механизм развивается близорукость.

Пандемия усугубила ситуацию. По словам врача-офтальмолога Клинической больницы «РЖД-Медицина» имени Н.А. Семашко, это действительно так. В этот период обучение было переведено в онлайн, и, согласно предписаниям властей, рекомендовано было соблюдать режим самоизоляции. В итоге дети стали все свое время проводить дома, на разных интернет-ресурсах и в социальных сетях.

Наследственность, плохое освещение, нерациональное питание с избытком рафинированных продуктов, неправильная осанка, нарушение режима дня, в том числе недосыпание – все эти факторы оказывают влияние на развитие близорукости.

К примеру, когда ребенок сутулится, уменьшается расстояние от глаз до рассматриваемого объекта. Если сильно наклонять голову вперед, нарушается кровоснабжение в шейном отделе позвоночника, что тоже способствует прогрессированию близорукости.

«С каждой диоптрией близорукости увеличивается риск развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации или периферической дегенерации сетчатки… а дегенеративные заболевания периферии сетчатки могут привести к ее разрывам и отслойке, это уже существенный вред здоровью», - отметила врач-офтальмолог.

Если вы заметили, что ребенок стал прищуриваться, или близко подносить к глазам рассматриваемый предмет, или же он жалуется на головную боль, это сигнал к тому, что у школьника развивается близорукость.

Профилактика близорукости

Сдерживать развитие близорукости способны занятия физкультурой и прогулки на свежем воздухе. Это нужно для полноценного развития организма, в том числе и глаза, рассказала Кристина Журавлева. Желательно гулять не менее двух часов  в день. Виды спорта, которые наиболее полезны, по мнению экспертов, – теннис и бадминтон.

Важно контролировать остроту зрения, посещать регулярно офтальмолога. И начинать это делать нужно еще до поступления ребенка в первый класс. В младшем возрасте у детей должна быть в норме дальнозоркость (небольшой плюс). Если его нет, следует начать профилактические упражнения, гимнастику, установить режим.

Рабочее место школьника предпочтительнее организовать там, где есть естественное освещение. Желательно приобрести стол с небольшим наклоном, а стул – под рост. Рекомендуемое рабочее расстояние от глаз до книги/тетради – 40 сантиметров, также стоит делать перерывы во время учебного процесса каждые 40 минут.

Еще один фактор профилактики близорукости – правильное питание. Интересно, что черника действительно полезна, так как в ней содержатся вещества, стимулирующие центральную зону сетчатки и участвующие в процессе зрения. Однако нужно съесть очень много черники, чтобы в организм попало достаточное количество витаминов.

И главное – время поступления ребенка в школу. Семь лет – самый оптимальный возраст, потому что именно к этому моменту внутри глаза созревают механизмы. У детей, которых отдали в школу раньше, риск возникновения близорукости выше.

Лечение близорукости

«Контролировать близорукость возможно, но для этого нужны специальные методы лечения. Самое важное для близорукости – это полная адекватная коррекция, поэтому даже если ребенок имеет небольшую близорукость, он нуждается в коррекции», - посоветовала Кристина Журавлева.

Предпочтительна контактная коррекция, при которой зрительный анализатор развивается более правильно (глаз и линза образуют единую оптическую систему).

Ночные линзы являются самым эффективным способом контактной коррекции. Их разрешено применять с шестилетнего возраста. Если ортокератология невозможна, подбираются мягкие линзы с периферическим дефокусом.

В ином случае рекомендуются очки – специальные, с поддержкой аккомодации.