4 Февраля 2018

Всемирный день борьбы против рака. Узнай больше.

Профилактика рака

Выделяют три вида профилактики злокачественных новообразований: первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика заключается в изменении образа жизни и исключении действия факторов риска развития опухолей.

К первичной профилактике относятся рекомендации по питанию: жиры не должны превышать 30% общей энергетической ценности пищи (10% - насыщенные жиры, 6-8% - полиненасыщенные, оставшаяся часть – мононенасыщенные), желательно употреблять разнообразные свежие овощи и фрукты, в особенности богатые клетчаткой, несколько раз в день, ограничить потребление соли, жирной, жареной, копченой пищи, а также продуктов, консервированных при помощи нитритов и нитратов (колбасные изделия), норма потребления поваренной соли – не более 6 граммов в сутки, ограничение или исключение употребления алкогольных напитков. Соблюдение рекомендаций по питанию позволит снизить риск возникновения рака приблизительно на 35%.

В рамках «Европейского кодекса борьбы против рака», 2004 год, были разработаны стандартные рекомендации по изменению образа жизни по снижению риска злокачественных опухолей: не начинать или бросить курить; не допускать повышения массы тела или снизить избыточную массу тела, регулярная физическая нагрузка, избегать чрезмерного пребывания на солнце, исключение контакта или адекватная защита от профессиональных факторов риска, соблюдение инструкции по мерам безопасности в отношении канцерогенных веществ, ионизирующего излучения.

Вторичная профилактика включает различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний и состояний – скрининговых исследований. К методам вторичной профилактика рака относятся:

  • флюорография – рентгеновское обследование легких, направленное на выявление рака легких и средостения;
  • маммография – рентгенография молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы;
  • цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала – профилактика рака шейки матки;
  • эндоскопические исследования: эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, бронхоскопия
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), в том числе – с контрастом;
  • Исследование крови на онкомаркеры – особые химические вещества, концентрация которых повышается при возникновении опухолевого процесса
  • самообследование молочных желез

 Третичная профилактика рака направлена на выявление рецидивов опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов, а также на раннюю диагностику регионарного и отдаленного метастазирования. Занимается этими мероприятиями в большинстве случаев онколог, консультацию которого можно получить в любой районной поликлинике или в специализированном онкодиспансере. Каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога. Регулярность  осмотров: Первый год – ежеквартально, второй год – раз в полгода, третий и последующий – ежегодно.