26 Сентября 2019

Врачи-урологи «РЖД-Медицина» объединились с помощью телемедицинских технологий

Главный внештатный уролог «РЖД-Медицина» Федор Севрюков провел две операции в он-лайн режиме, которые транслировались на 23 учреждения сети. Операции прошли на базе Урологического центра Дорожной клинической больницы на станции Нижний Новгород в рамках собственной телемедицинской научно-практической конференции. За действиями специалиста наблюдали ведущие урологи дорожных и отделенческих больниц.

За три часа были проведены эндоскопические операции по дроблению камней в почках 49-летнему пациенту и 63-летней пациентке с помощью современного отечественного лазерного хирургического комплекса, который позволяет без проколов и разрезов удалять камни размером до 2 см через естественные мочевые пути. «Данная методика является максимально малоинвазивной и малотравматичной, что существенно сокращает послеоперационный период. Причем первый пациент – машинист - относится к первой категории железнодорожников, поэтому выбор данной методики для него очень актуален, она позволила ему вернуться к полноценной жизни в очень короткие сроки» - рассказал главный внештатный специалист-уролог «РЖД-Медицина», д.м.н., профессор Федор Севрюков.

Основными задачами мероприятия было объединение урологов железнодорожных больниц от Владивостока до Санкт-Петербурга с помощью телемедицинской связи, а так же продвижение эндоскопических, лазерных и лапароскопических методик в урологическую службу сети «РЖД-Медицина».