• Главная страница
  • Новости
  • Врачи «РЖД-Медицина» могут прогнозировать фатальные сердечно-сосудистые риски за месяц до их наступления
27 Сентября 2019

Врачи «РЖД-Медицина» могут прогнозировать фатальные сердечно-сосудистые риски за месяц до их наступления

«РЖД-Медицина» приняла участие в XV Российском Национальном Конгрессе с международным участием «Профессия и здоровье».

24 сентября в Самаре стартовал XV Российский Национальный Конгресс с международным участием «Профессия и здоровье». Мероприятие собрало на своей площадке ведущих российских и зарубежных специалистов в области охраны здоровья работающих. В конгрессе приняли участие и врачи-профпатологи «РЖД-Медицина», которая является золотым партнером мероприятия.

Начальник отдела медицинского обеспечения безопасности движения поездов и производственной медицины Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Екатерина Гутор выступила с докладом об основных направлениях и перспективах развития профпатологической службы в системе здравоохранения РЖД. «Применяя анализ больших данных, накопленных при ежедневном проведении предрейсовых медицинских осмотров более 12 лет нам удалось разработать индикатор риска сердечно-сосудистых событий, проявление которого в ходе предрейсового медицинского осмотра сигнализирует о высоком риске сердечно-сосудистого осложнения, что позволит цеховому терапевту своевременно провести диагностику и назначить необходимое лечение с целью сохранения здоровья работника» - доложила Екатерина Гутор.

Она также рассказала, что применение этого индикатора в симбиозе с системой стратификации риска сердечно-сосудистых заболеваний позволит прогнозировать риск фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий в сроки с приближенностью до 1 месяца.

«Несомненно, перспективными направлениями дальнейшего развития профпатологической службы «РЖД-Медицина» являются не только повышение качества диагностики и профилактики профессиональных заболеваний, но и работа в направлении стратификации рисков потери профессии из-за развития производственно-обусловленных заболеваний» - добавила Екатерина Гутор.

В рамках Конгресса «РЖД-Медицина» провела собственную I Научно-практическую конференцию врачей-профпатологов сети. Основной задачей мероприятия было принятие решений по администрированию проблемных направлений профпатологической службы. С соответствующими отчетами выступили главные внештатные профпатологи региональных дирекций здравоохранения. Двухчасовая конференция завершилась презентацией проекта методических рекомендаций по оценке риска развития профзаболевания главным внештатным профпатологом «РЖД-Медицина» Александром Титовым.

15 юбилейный Конгресс «Профессия и здоровье» проходил с 24 по 27 сентября в Самаре. В нем приняли участие около 900 участников из разных регионов России, а также 40 стран мира. Главными темами выступили вопросы сохранения и укрепления здоровья работающего населения.