• Главная страница
  • Новости
  • Врач-терапевт НУЗ «Узловая поликлиника на станции Алтайская ОАО «РЖД» рассказала о правилах поведения в жаркую погоду
17 Июля 2018

Врач-терапевт НУЗ «Узловая поликлиника на станции Алтайская ОАО «РЖД» рассказала о правилах поведения в жаркую погоду

Погода в Алтайском крае изменчива. Мы живем в резко-континентальном климате, но переносить высокие летние температуры многим людям сложнее, чем зимние морозы. Чем это обусловлено? Что можно и чего делать нельзя в жаркую погоду? Как необходимо действовать, чтобы высокая температура не навредила здоровью? Об этом рассказывает заведующая терапевтическим отделением врач-терапевт НУЗ «Узловая поликлиника на станции Алтайская ОАО «РЖД» Лорита Васильевна Придаткина.

- Что происходит в жару с организмом человека, с сердечно-сосудистой системой?

- Из-за общего нагрева организма возникает спазм сосудов, повышается артериальное давление, учащается пульс. Нарушение ритма сердца у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы ухудшает их состояние, так как приводит к осложнению существующих заболеваний.

- Для каких пациентов жаркая погода особенно опасна?

Стоит выделить такие категории граждан как:

 люди пожилого возраста;

 люди с патологией сердечно-сосудистой системы или эндокринной системы;

 Пациенты после перенесенных инсультов.

- Какие симптомы свидетельствуют о перегреве организма? В каких случаях человеку может понадобиться помощь специалиста?

- Перегрев или солнечный удар сопровождается головной болью, покраснением или наоборот побледнением кожных покровов, обильным потоотделением, головокружением, дискомфортом в области сердца. В некоторых случаях наблюдается спутанность сознания.

При наличии этих симптомов требуется медицинская помощь. Врач проводит визуальный осмотр пациента, измеряет артериальное давление и пульс. Для исключения острой патологии со стороны сердца необходимо сделать кардиограмму. Больным сахарным диабетом назначается забор крови для определения уровня сахара в крови.

- Что нужно предпринять для уменьшения нагрузки на организм летом?

- В особо жаркие часы, примерно, с 12:00 до 16:00 стараться не находиться на улице. Если избежать этого невозможно, то выходить нужно обязательно в головном уборе. С собой необходимо взять бутылку питьевой воды. Особое внимание следует обратить на то, что для питья в жаркую погоду не подходят соки, газировка и лимонады. Суточная норма потребления жидкости в летние месяцы составляет 2-2,5 литра воды.

- Если обобщить, чего нельзя делать в жару и здоровым, и больным людям?

- И тем,  и другим не рекомендуется находиться на территориях с попаданием прямых солнечных лучей. На отдыхе возле водоемов нужно скрываться под тенями от тентов и деревьев. Также, требуется полностью исключить употребление алкоголя. Ведь он сам по себе провоцирует нарушения сердечно-сосудистой системы, а в жаркую погоду его негативное воздействие на организм только увеличивается. Пациенты с хроническими заболеваниями должны не забывать о приеме назначенных врачом лекарственных препаратов, так как при высоких температурах болезни могут обостряться.

- Как помочь человеку с симптомами теплового удара?

- Если прохожему стало плохо, нужно уйти в тень, намочить пострадавшему голову водой или приложить ко лбу смоченную ткань. Проведя эти действия, нужно вызвать скорую помощь.

Квалифицированная медицинская помощь может быть необходима, так как часто в жару у сердечников случаются инфаркты, инсульты и любые другие сосудистые приступы.

 

Лорита Васильевна уточняет, что данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Придерживаться их могут как здоровые люди, так и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.