• Главная страница
  • Новости
  • Врач-стоматолог НУЗ «Узловая поликлиника на станции Алтайская ОАО «РЖД» отметила достоинства PRP-терапии
9 Июля 2018

Врач-стоматолог НУЗ «Узловая поликлиника на станции Алтайская ОАО «РЖД» отметила достоинства PRP-терапии

Метод плазмолифтинга применяется в стоматологическом отделении НУЗ "Узловая поликлиника на станции Алтайская ОАО "РЖД" с 2017 года. Специалисты отмечают его эффективность и безопасность для организма. На вопросы о том, чем хороша данная методика лечения ответила врач-стоматолог-хирург Ирина Владимировна Вовченко.

- Ирина Владимировна, что представляет собой PRP-терапия в стоматологии?

- Это процедура введения в ткани полости рта тромбоцитарной аутоплазмы, выделенной из крови самого пациента. Плазмолифтинг стимулирует восстановление и заживление слизистой. Процедура проводится под местной анестезией или без нее. Она безболезненна, так как врач использует шприцы со специальными иглами, размер которых очень мал.

- Пациентам с какими заболеваниями она показана?

         - Процедура проводится пациентам с заболеваниями пародонтоза и слизистой полости рта. Подходит для лечения камня периодонта и для заживления кист размером менее 5 мл. Противопоказаниями к проведению является только сахарный диабет, онкологические заболевания и наличие ВИЧ-инфекции. Но здесь нужно уточнить, что в некоторых случаях, пациенту с онкологией можно проводить данную процедуру по разрешению врача-онколога.

- Сколько в среднем требуется курсов плазмолифтинга для устранения проблемы?

- В разных ситуациях требуется от трех до семи процедур. Как правило, после третьего курса ощущаются изменения и пациенту становится лучше. Процедуры  проводятся с семидневным перерывом.

- А какие изменения может отметить сам пациент?

- Появляется свежесть во рту, десна перестают кровоточить. В целом пациенты замечают, что происходит улучшение состояния слизистой полости рта.

- Сколько времени занимает одна процедура?

- Сама процедура введения аутоплазмы длится около 10 минут. Но перед этим проводится забор крови у пациента из вены и ее центрифугирование. Таким образом, проведение одного курса плазмолифтинга занимает всего около 30 минут.

- Плазмолифтинг достаточно новая процедура. А чем ее заменяли раньше?

-  До появления этой методики лечения использовали введение антибиотиков, применяли гепарин. Он также помогал в проведении ремиссии тканей пародонта. Но препараты с химическим составом в некоторых случаях отрицательно сказываются на состоянии организма. А плазма, выделенная из крови, не дает отторжения и аллергии.