25 Января 2019

Врач-кардиолог сети "РЖД-Медицина" рассказала о профилактике инфаркта

Сердечно-сосудистые заболевания— одна из главных проблем здравоохранения и общества в целом. Инфаркт миокарда, являясь одним из самых тяжелых форм ишемической болезни сердца (ИБС), значительно снижает качество жизни больных и зачастую приводит к летальному исходу. Врач-кардиолог НУЗ «Узловая поликлиника на станции Алтайская ОАО «РЖД» Татьяна Викторовна Конорева  рассказала о причинах развития, симптомах и мерах профилактики заболевания.

- Татьяна Викторовна, расскажите, что специалисты понимают под понятием «инфаркт»?

 - Это неотложное состояние, чаще всего вызванное тромбозом коронарной артерии. Во время инфаркта миокарда приток крови к определенному участку сердца нарушается  или прекращается вовсе. Пораженная часть мышцы отмирает – развивается некроз. Гибель клеток начинается через 20–40 минут с момента прекращения кровотока.

Риск смерти особенно велик в первые 2 часа от  начала инфаркта.

- Какие симптомы сопровождают данное заболевание?

- Основные признаки следующие:

Выраженная боль за грудиной при малейшей нагрузке, иногда в покое, с оттенком жжения, часто с иррадиацией в нижнюю челюсть, руку, плечо слева;

нехватка воздуха при малейшей нагрузке

сердцебиение

сниженное артериальное давление;

страх смерти

При этом меняется внешний вид пациента. Выражено беспокойство. Основная задача – избежать развития некроза, восстановить нарушенный кровоток в артериях сердца.

- На что следует обратить внимание пациенту, подверженному риску возникновения инфаркта?

- Каждому пациенту с ИБС, а также его близким людям необходимо изучить симптомы инфаркта и правила оказания первой помощи до приезда скорой помощи.

- Какие профилактические меры необходимо предпринять для предотвращения инфаркта?

-  Во-первых, следует отказаться от курения.  Если холестерин превышает норму, то лучше ограничить употребление животных жиров, которых много в сливочном масле, сале. Необходимо ограничить трансжиры – маргарин, майонез, фастфуд. Отдавайте предпочтение морской рыбе, овощам и фруктам. Молоко и творог желательно обезжиренные. Если врач назначил лекарственные препараты – выполняйте рекомендации.

Нужно контролировать артериальное давление. Борясь с гипертонией, можно предупредить инфаркт. Избыточный вес увеличивает нагрузку на сердце — приведите его в норму. Больше двигайтесь в течение дня. Например, проходите ежедневно 40-45 минут в быстром темпе.