• Главная страница
  • Новости
  • Врач-гинеколог НУЗ «Узловая поликлиника на станции Алтайская ОАО «РЖД» рассказала о важности сохранения женского здоровья
1 Июня 2018

Врач-гинеколог НУЗ «Узловая поликлиника на станции Алтайская ОАО «РЖД» рассказала о важности сохранения женского здоровья

В НУЗ «Узловая поликлиника на станции Алтайская ОАО «РЖД» ежедневно на прием к врачам-гинекологам приходит более шестидесяти женщин. Заведующая отделением гинекологии врач-акушер-гинеколог Елена Юрьевна Жердева рассказала о своей профессии и наиболее распространенных проблемах женского здоровья.

- Здравствуйте, Елена Юрьевна! Расскажите, пожалуйста, немного о себе?

- Здравствуйте! Желание стать врачом акушером-гинекологом у меня появилось еще в раннем возрасте, это моя детская мечта! Поэтому, окончив школу, я поступила в Алтайский государственный медицинский университет. В 2013 году получила диплом специалиста, а затем в течение трех лет работала в Перинатальном центре.

- С какими заболеваниями пациентки обращаются наиболее часто? Какие меры нужно принимать по их предотвращению?

- Наиболее часто женщины приходят на прием с воспалительными заболеваниями органов малого таза (это цервициты, вульвовагиниты, эндометриты, аднекситы, сальпингоофориты, бартолиниты). Риск их развития напрямую связан с сексуальной активностью, возрастом, частотой смены половых партнеров. Можно выделить следующие факторы, провоцирующие появление заболеваний в органах малого таза:

  • отсутствие постоянного полового партнера, частая смена половых партнеров;
  • секс без применения методов барьерной контрацепции;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • внутриматочные вмешательства, в том числе и применение внутриматочных спиралей;
  • переохлаждение организма.

Для снижения риска возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза, следует:

  • вести безопасную половую жизнь (барьерная контрацепция, ограничение количества половых партнеров);
  • регулярно проходить обследования;
  • соблюдать правила гигиены.

- С какой периодичностью нужно обследоваться у врача-гинеколога? Почему профилактические приемы важны?

- Посещать врача акушера-гинеколога необходимо минимум один раз в год, даже при отсутствии каких-либо жалоб. Такой периодичности достаточно для контроля состояния здоровья женщины. Задача ежегодного осмотра — выявить различные заболевания до появления первых симптомов и предотвратить их. Например, воспалительные заболевания, патология шейки матки, заболевания молочных желез (кисты, фиброаденомы), доброкачественные и злокачественные образования матки и придатков. Накануне посещения гинеколога не рекомендуются интимные отношения. Идеальное время для осмотра – сразу после окончания менструации.

- Существуют ли общие рекомендации по профилактике женских заболеваний?

- Да, существует ряд основных предписаний для сохранения здоровья женщины. К ним относятся:

  • упорядоченная половая жизнь;
  • регулярное наблюдение и обследование у гинеколога;
  • своевременное лечение инфекционных и прочих заболеваний;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правил общей и личной гигиены.

- А каким должен быть уход женщины за собой в летний период?

В интимной гигиене летом есть свои правила, которые необходимо соблюдать.

1) Не носите очень тесную одежду. Раздражение кожи от трения тканей создает отличную среду для роста бактерий.

2) Откажитесь от ношения синтетики. Хлопок – идеально подходящая ткань для нижнего белья. Из всех материалов он единственный «дышащий», то есть хорошо вентилируемый и не накапливающий влагу.

3) Правило для пляжа. Не ходите в мокром купальнике. Необходимо переодеваться в сухое белье сразу при появлении возможности. Влажная или мокрая одежда является благоприятной средой для распространения грибковой инфекции.

4) Соблюдайте правила личной гигиены. Используйте специальную продукцию, разработанную для интимной гигиены. Такие средства, как правило, более мягкие и обладают сбалансированным pH.

- Опасно ли самолечение гинекологических заболеваний или лечение при помощи народных средств?

- Самолечение и применение народных средств в большинстве случаев не приводит к нужному результату, а зачастую имеет большое количество нежелательных эффектов.

Елена Юрьевна Жердева не только ведет прием в отделении гинекологии, но и отвечает на вопросы женщин на сайте НУЗ «Узловая поликлиника на станции Алтайская ОАО «РЖД» в разделе «Женское здоровье».