КОРОНАВИРУС:
Все, что нужно знать
о COVID-19
Подробнее
Написать начальнику
ЦДЗ РЖД

18 Февраля 2021

Вернули в строй: как производственная медицина спасает людей


Вернули в строй: как производственная медицина спасает людей




Вернули в строй: как производственная медицина спасает людей

Работа на железной дороге требует особого внимания и постоянной концентрации. Поэтому одним из приоритетных направлений сети здравоохранения «РЖД-Медицина» является регулярный контроль состояния здоровья железнодорожников, постоянная забота о сотрудниках, а главное, своевременные выявление и лечение заболеваний.

За возвращение к своей здоровой жизни пришлось бороться пациенту К., сотруднику РЖД, машинисту электропоезда. При прохождении очередной врачебно-экспертной комиссии, по данным компьютерной мультиспиральной томографии мочевой системы, выявлены множественные камни чашечек почек размерами от 0,4 до 1,2 см, что исключало возможность продолжать работу по профессии.

В результате обследования, учитывая множественные камни, их размеры и расположение, а также необходимость скорейшей реабилитации, специалистами Центра урологии клинической больницы «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко» было принято решение об использовании в данном случае метода ретроградной интраренальной (внутрипочечной) хирургии. Исходя из анатомических особенностей верхних мочевых путей, была выполнена цистоскопия и предстентирование правого мочеточника в качестве подготовительного этапа к фиброкаликолитотрипсии справа, которая вскоре была произведена в сочетании с предстентированием левого мочеточника. Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений.
Менее чем через две недели пациенту К. удалили стент левого мочеточника, провели трансуретральную фибропиелокаликолитотрипсию* слева. Достигнуто полное освобождение от камней.

По данным контрольной МСКТ органов мочевыделительной системы камней почек не выявлено.

Проведённая вскоре врачебно- экспертная комиссия определила отсутствие противопоказаний для трудовой деятельности, и по её результатам наш пациент вновь допущен к работе по профессии. Таким образом, на современном этапе использование инновационных технологий обеспечивает полноценное возвращение в строй работников железной дороги, а также их благополучие и возможность продолжать свою профессиональную деятельность долгие и долгие годы.

Уместно отметить, что скорость и качество реабилитации зависит не только от наличия технических возможностей, но и от глубины научных знаний, уровня профессионального мастерства и мануального опыта.

* В последние годы методы хирургического лечения камней почек претерпевают значительные изменения с преобладанием внутрипросветных миниатюрных технологий с возможностями деструкции даже крупных конкрементов. Разработка устройств для выполнения фиброуретерореноскопии (fURS), предполагающая гибкость инструмента без потери качества изображения, обеспечила возможность инспекции собирательной системы почек, отличающаяся вариабельностью архитектоники и уникальностью строения, и касались усовершенствования углов отклонения и цифровизации оптических систем, что сделало процедуру RIRS ( ретроградная внутрипочечная хирургия) крайне популярной, успешной и достаточно безопасной. По виду инструмент для гибкой нефроскопии напоминает всем известный гастроскоп, только в значимо уменьшенном виде.