2 Декабря 2019

В Петербурге завершился Медсовет РЖД

В юбилейный для железнодорожной медицины год более 150 экспертов собрались в Санкт-Петербурге. Здесь 175 лет назад зародилась железнодорожная медицина, когда началось строительство железной дороги Санкт-Петербург - Москва.

Сегодня железнодорожная медицина успешно интегрирована в национальную систему здравоохранения. Этой теме было посвящено пленарное заседание, прошедшее в среду. Участниками дискуссии о вкладе «РЖД-Медицина» стали представители Минздрава РФ, Совета Федерации, федеральных и региональных медицинских центров, администрации Санкт-Петербурга.

Выступая на пленарном заседании, начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова отметила: «Долгое время мы работали в достаточно закрытом режиме. Однако сейчас создаётся национальная система здравоохранения, включающая все медицинские учреждения страны независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности. Сегодня более 1,3 млн человек получают медпомощь в наших учреждениях по территориальному принципу в системе ОМС».

При этом, говоря об участии частных учреждений здравоохранения в реализации нацпроектов, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заметил: «Хотя законодательство благоприятствует именно государственным и муниципальным организациям здравоохранения, региональные власти должны понимать, что эти преференции не должны обеспечиваться за счет частных учреждений здравоохранения».

На Медсовете также были затронуты вопросы производственной медицины и повышения её доступности и качества. По словам Елены Жидковой, сегодня «РЖД-Медицина» в первую очередь занимается профилактикой и минимизацией факторов риска. В 2019 года программа диспансеризации сотрудников была расширена, и включила в себя все виды исследований, которые нужны для предотвращения развития таких профессиональных заболеваний, как тугоухость, болезни опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, профессиональные интоксикации и профессиональные аллергозы.

Комментируя вопрос о работе медицинских поездов, Елена Жидкова отметила, что на сегодняшний день уже готов проект обновлённого состава «поезда здоровья»: «Все, что сейчас осталось - это строительство вагонов и их оснащение медицинской техникой. Проект уже готов и представлен. В дальнейшем будет происходить обкатка новых вагонов. Программа рассчитана на 4-й квартал 2022 года, но мы надеемся, что запустим новый состав быстрее, - в середине 2022 года. Долгие сроки подготовки состава обусловлены необходимостью оснащения поезда высокотехнологичным оборудованием, а также его тестированием на полигоне железных дорог».

На мероприятии были подняты и вопросы цифровизации медицины, управленческих компетенций, конкурентные преимущества. Экспертами обсуждалась цифровая трансформация сети «РЖД-Медицина», управление качеством и безопасностью оказания медицинской помощи.

В перерыве между пленарным заседанием и первой сессией состоялось награждение 13 работников «РЖД-Медицина». От ОАО «РЖД» награды вручал заместитель генерального директора Дмитрий Шаханов, а от Минздрава РФ – Первый заместитель Министра здравоохранения России Татьяна Яковлева. Минздрав РФ объявил благодарности тем медикам, которые внесли наибольший вклад в организацию и оказание медицинской помощи населению при ликвидации последствий паводка на территории Иркутской области в 2019 году.

Подводя итоги, сенатор Валерий Рязанский заметил: «Подобные открытые совещания помогают найти узкие места и понять механизмы, как их можно законодательно расширить. Это касается вопросов телемедицины, вопросы, касающиеся прививочных материалов, подготовки кадров и создания условий для материальной мотивации людей, готовых приезжать работать в удалённые регионы».