7 Сентября 2018

В ОАО «РЖД» началась ежегодная прививочная кампания против гриппа

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту, в сезоне 2018–2019 годов планируется привить от гриппа 365 тыс. работников ОАО «РЖД». 

Как обычно, в первую очередь прививки сделают тем, кто работает в местах массового скопления людей и на свежем воздухе, обеспечивает безопасность движения поездов: членам локомотивных и поездных бригад, монтёрам пути, осмотрщикам вагонов, билетным кассирам, сотрудникам вокзалов, а также самим медикам. 

Прививочная кампания продлится до конца октября. «Иммунитет после прививки вырабатывается примерно через две недели, поэтому сейчас самое лучшее время для вакцинации, пока не наступил всплеск заболеваемости и у организма есть время для выработки защиты», – говорит заместитель заведующего отделом информационно-аналитической работы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» врач-эпидемиолог Елена Дырдина.
 
По словам начальника отдела организации медицинской помощи Куйбышевской дирекции здравоохранения Ольги Тулуповой, в этом году на КбшЖД запланировано привить свыше 21 тыс. человек, или не менее 47% от списочного состава работников магистрали. Прививки делают в прививочных кабинетах отраслевых поликлиник и в здравпунктах ряда локомотивных депо.

«Вакцина, подбираемая под тип вируса, который будет доминировать в данном сезоне, значительно снижает риск заболевания, – замечает начальник отдела организации медицинской помощи Свердловской дирекции здравоохранения Ольга Родионова. – В прошлом году на Свердловской дороге охват прививками был более 40%, и как результат – число случаев гриппа минимально».

Антигенный состав вакцин ежегодно обновляется по рекомендации ВОЗ. Как пояснили в Роспотребнадзоре, в сезон 2018–2019 годов в Северном полушарии будут распространены штаммы вируса гриппа A/Michigan/45/2015 (H1N1), A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2), B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Все они вошли в состав отечественных вакцин «Ультрикс» и «Совигрипп».

«Вакцина не даёт 100-процентной гарантии, что человек не заболеет, но с прививкой заболевание будет протекать в лёгкой форме и не повлечёт осложнений», – напоминает Елена Дырдина. 
По информации Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», охват вакцинацией против гриппа в этом сезоне составит не менее 45% от числа работников компании.