25 Марта 2020

В Москве разрешили лечить легкие формы коронавирусной инфекции на дому

Соответствующий приказ подписан руководителем Департамента здравоохранения Москвы Алексеем Хрипуном. Документ разрешает врачам лечение пациентов при легком течении заболевания в домашних условиях, а также с помощью дистанционного консультирования. Новые алгоритмы действуют с 23 по 30 марта.

Приказ регламентирует действия медицинских работников при осмотре пациентов на дому, и алгоритм их лечения, говорится в сообщении на сайте департамента. Поликлиники должны назначить ответственных сотрудников за передачу данных о заболевших, а также специалистов, которые будут отвечать за техническое обеспечение удаленных консультаций пациентов на дому.

При этом, обязательной госпитализации подлежат заболевшие коронавирусной инфекцией с тяжелой клинической картиной, а также пациенты из групп риска: беременные женщины, люди старше б5 лет, те, кто имеет хронические заболевания, например, сахарный диабет, бронхиальную астму и другие. Пациенты с легким течением заболевания или вовсе без симптомов обязаны сдавать биоматериалы, фотографироваться и вставать на учет в поликлинику. Кроме того, на учет встают и все, кто проживает с заболевшим человеком в одной квартире. Им также необходимо соблюдать режим самоизоляции.

По состоянию на 25 марта в России выявлено 658 человек инфицированных коронавирусом. Среди мер, принимаемых властями для предотвращения завоза и распространения инфекции введение обязательного режима самоизоляции для всех вернувшихся из заграницы, а также для лиц, контактировавших с зараженными людьми. Кроме того, 23 марта на официальном сайте Мэра Москвы опубликовали новый указ. Согласно документу, москвичи старше 65 лет и горожане с хроническими заболеваниями обязаны не выходить из дома и посещать общественные места только при крайней необходимости.

В регионах России также вводятся ограничительные меры. Например, с 25 марта власти Красноярского края ограничили выезд людей за границы муниципальных образований за исключением безотлагательных случаев, сообщили Известия. 

 

Фото: Павел Львов / РИА Новости