• Главная страница
  • Новости
  • В Москве обсудили возможности применения японского опыта в развитии превентивной медицины в России
20 Декабря 2019

В Москве обсудили возможности применения японского опыта в развитии превентивной медицины в России

Центральная дирекция здравоохранения - филиал ОАО «РЖД» совместно с японской корпорацией «Марубени Корпорейшн» и Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии провели Российско-Японский международный медицинский семинар на тему: «Россия и Япония: корпоративное здоровье». Мероприятие состоялось в Москве 18 декабря.

Семинар собрал на своей площадке ведущих специалистов «РЖД-Медицина», представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, специалистов японской системы здравоохранения, а также представителей общественных организаций и крупного бизнеса.

На мероприятии обсуждались ключевые вопросы по увеличению продолжительности жизни в России, с использованием японского опыта, которые стоят перед сетью «РЖД-Медицина», как частью национальной системы здравоохранения.

Превентивная или профилактическая медицина является важнейшим направлением деятельности Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД». Ежедневно врачи сети «РЖД-Медицина» не только оказывают медицинскую помощь при заболеваниях, но и проводят мероприятия по сохранению и укреплению здоровья прикрепленных пациентов и работников холдинга по всей стране.

Выступая с докладом, глава «РЖД-Медицина» Елена Жидкова отметила, что эффективность комплексной профилактической работы, которая проводится среди железнодорожников, отражается в показателях заболеваемости с временной утратой трудоспособности и инвалидности работников холдинга. «За 5 лет, мы снизили, число случаев заболеваемости с временной утратой трудоспособности на 2%, число дней заболеваемости с временной утратой трудоспособности на 7% на  100 работников». При этом, на 35% удалось снизить первичный выход на инвалидность работников компании по сравнению с 2014 годом.  

Социальная значимость профессиональных заболеваний обусловлена массовостью контингентов, подвергающихся воздействию неблагоприятных производственных факторов и трудностями решения вопросов возмещения ущерба их здоровью. Поэтому основной смысл прошедшего мероприятия заключается в обмене опытом и поиске новых возможностей для сотрудничества в области профилактической медицины с японскими партнерами, система здравоохранения которых, имеет колоссальные наработки в этой области.

Российско-японское сотрудничество в области медицины началось в 2016 году, когда на майской встрече с президентом России Владимиром Путиным японский премьер-министр Синдзо Абэ предложил план из восьми пунктов, который должен стать основой для вывода российско-японских торгово-экономических связей на принципиально новый уровень. План предусматривал участие японских клиник в модернизации российского здравоохранения. В 2017 году Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД» совместно с японскими коллегами, при поддержке Министерств здравоохранения обеих стран, дали старт совместному проекту по строительству Центра превентивной медицины и диагностики на базе Дорожной клинической больницы на станции Хабаровск-1. Ход реализации этого проекта также обсудили в рамках встречи.

«Что касается Российско-Японского центра превентивной медицины, то хотелось бы отметить, что мы предоставляем вам наши наработки в области профилактической медицины. Это один из главных результатов экономического сотрудничества между Японией и Россией, который также включен в план сотрудничества из восьми пунктов», - сказал Министр посольства Японии в России Тосихиро Аики.