3 Марта 2020

В ЦКБ «РЖД-Медицина» открылся центр высоких технологий для диагностики онкозаболеваний

21 февраля состоялась встреча генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова с руководством Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» и сотрудниками Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина».

Встреча прошла в научно-клиническом референс-центре при ЦКБ «РЖД-Медицина», который был создан в конце 2019 года в рамках вклада  сети в достижение целей федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями. Это первый подобный проект в Москве.

Уникальное оснащение центра с применением цифровых технологий для диагностики позволяет максимально точно устанавливать генез опухолей, а также прогнозировать чувствительность новообразований к назначаемой терапии в короткие сроки. Если сейчас, в среднем, комплексная диагностика с постановкой диагноза занимает от 7 до 14 дней, то в референс-центре это исследование можно сделать за 48 часов.

«Ежегодно наука открывает множество новых методов и технологий, и приятно отметить, что многие из них быстро становятся доступны людям в наших клиниках. Чрезвычайно важно, что в медицинской сети «РЖД» активно внедряются новые методы лечения, выполняются значительные объемы высокотехнологической помощи», – отметил Олег Белозёров.

Цель проекта - кардинально повысить качество и точность исследований в области онкологии. В Центре, наряду с рутинными гистологическими и цитологическими  исследованиями планируется выполнять широкий спектр уникальных гистохимических, иммуногистохимических исследований. Рабочее место устроено таким образом, что доступ врача в систему может осуществляться с любой точки мира, с использованием телемедицинских технологий с «облачными» коммуникациями и искусственным интеллектом.

«Тот программно-аппаратный комплекс, который мы установили в Центральной клинической больнице, является уникальным для сети «РЖД-Медицина». Пока больше нет нигде такого высокотехнологичного диагностического центра. Более того, мы первая медицинская сеть в России, которая внедрила в патанатомии программное обеспечение для цифровой диагностики с применением искусственного интеллекта, разработанное в Сколково. При этом очень важно отметить, что референс-центр дополнит ПЭТ-центр клиники. То есть это первый на сети онкологический центр замкнутого цикла. В дальнейшем, мы будем транслировать этот опыт на сеть», - рассказала глава «РЖД-Медицина» Елена Жидкова.

В ходе встречи участники также обменялись мнениями о стратегии развития медицинской службы и привлечения квалифицированных кадров для сети «РЖД-Медицина». Особое внимание было уделено развитию региональных программ, в особенности, на Восточном полигоне, а также вопросам пропаганды здорового образа жизни.

«Необходимо неукоснительно сохранять индивидуальный подход к пациентам, повышать качество обслуживания, как в медицинском плане, так и в человеческом, чтобы люди всегда оставались довольны», – сказал Олег Белозёров.