17 Октября 2019

В Брянске специалисты «РЖД-Медицина» обменялись опытом в борьбе с эмоциональным выгоранием

В этом году ВОЗ включил синдром эмоционального выгорания (СЭВ) на работе в Международную классификацию болезней (МКБ-11). Для всего медицинского сообщества это сигнал к тому, что профессиональное выгорание становится фактором риска и его нельзя оставлять без внимания. Тем более, когда речь идет о работниках локомотивных бригад и безопасности движения поездов.

О том, как «РЖД-Медицина» предупреждает эмоциональное выгорание у железнодорожников и врачей обсуждалось в Брянске на Конференции по медицинскому обеспечению безопасности движения поездов. Ведущие специалисты-психологи, психиатры, врачи - терапевты и психофизиологи Московской дирекции здравоохранения рассказывали о симптомах и причинах профессионального выгорания, последствиях развития СЭВ и мерах их профилактики.  

Стоит сказать, что специалисты «РЖД-Медицина» проводят огромную работу по предупреждению развития СЭВ не только у работников железнодорожного транспорта, но и у врачей. Медработники также подвержены стресс-факторам, связанным с уровнем нагрузок, высокой ответственностью и мотивацией.  По оценке специалистов Московской дирекции здравоохранения, синдрому эмоционального выгорания подвержены 85% медработников. При этом удовлетворенность качеством оказания медуслуг по мнению пациентов остается на уровне 65-70%.

Сегодня в сети «РЖД-Медицина» работает более 600 психофизиологов, функционирует 234 психофизиологические лаборатории, ежегодно проводится больше 1,3 миллиона профилактических и коррекционных мероприятий на производствах.