КОРОНАВИРУС:
Все, что нужно знать
о COVID-19
Подробнее
Написать начальнику
ЦДЗ РЖД

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

Связаться с врачом
9 Мая 2020

Ушел из жизни Эдуард Николаенко, главный внештатный врач анестезиолог-реаниматолог «РЖД-Медицина»


Ушел из жизни Эдуард Николаенко, главный внештатный врач анестезиолог-реаниматолог «РЖД-Медицина»






Коллектив «РЖД-Медицина», вся железнодорожная медицина и отечественное здравоохранение понесли невосполнимую утрату – 9 мая, в самый священный для нас день, перестало биться сердце главного анестезиолога-реаниматолога сети здравоохранения «РЖД-Медицина», президента Федерации анестезиологов и реаниматологов Эдуарда Михайловича Николаенко.

Эдуард Михайлович был в числе первых, принявших на себя удар коварной болезни. Как это часто бывает во врачебной среде, он отказывал себе в праве болеть, работая до самого последнего момента. Находясь в самоизоляции, Эдуард Михайлович, несмотря на проявление тяжелых признаков вируса, продолжал обеспечивать слаженность действий всей реаниматологической службы «РЖД-Медицина», наращивание ее мощностей, развертывание новых коек.

По настоянию родных, близких и коллектива, он все же был направлен в стационар, где вел уже, к сожалению, неравную борьбу с инфекцией. Мы все пристально следили за борьбой Эдуарда Михайловича с болезнью, радовались всякому улучшению его состояния, ни разу не сомневаясь в том, что у него получится.

В скором будущем мы планировали провести чествование Эдуарда Михайловича. Он отметил свой 80-летний юбилей в марте совсем скромно, занятый организацией помощи больным с коронавирусом. В Москве сейчас находятся многие ученики Эдуарда Михайловича: за свою долгую профессиональную жизнь он воспитал несколько смен. Они приехали со всех концов страны, чтобы помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Все они были опечалены его болезнью, ожидали увидеть своего учителя и поблагодарить его.

Со своей стороны, мы хотели, чтобы их встреча прошла торжественно, соответственно масштабу личности Эдуарда Михайловича, чтобы получился честный и открытый диалог о проблемах и перспективах анестезиологической и реаниматологической служб ОАО «РЖД» .

Мы продолжим борьбу и будем помнить о том, какую насыщенную жизнь провел Эдуард Михайлович, чей общий профессиональный стаж составляет свыше 55 лет. Он сполна отдал свой долг, показав пример служения медицинской профессии. Мы продолжим его дело, и мы не сдадимся.

Вечная память.