6 Сентября 2019

Три дня в режиме диалога: «РЖД-Медицина» приняла участие в ВЭФ-2019

Завершился V Восточный экономический форум (ВЭФ-2019), проходивший во Владивостоке. В насыщенной трехдневной программе  форума приняла участие и делегация «РЖД-Медицина» во главе с начальником Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» (ЦДЗ)  Еленой Жидковой.

Помимо подписания важных соглашений начальник ЦДЗ Елена Жидкова приняла участие в трех панельных дискуссиях форума, где рассказала про социально-ориентированные проекты «РЖД-Медицина» в Дальневосточном федеральном округе.

В сессии «Международный медицинский кластер: быть или не быть» Елена Жидкова рассказала об опыте взаимодействия «РЖД-Медицина» и корпорации Марубени в реализации совместного проекта по строительству центра превентивной медицины и диагностики в Хабаровске. Центр, оснащенный японским оборудованием, с возможностью осуществления телемедицинских консультаций планируется к открытию в 2021 году.

«Когда решается во что вкладывать средства: в технологии, в оборудование, в строительство, то в этом проекте мы сделали акцент на  обучение наших специалистов, а не пытались привезти в Россию японских, корейских, китайских врачей. Мы обучаем российских специалистов в Японии тем методикам и технологиям, которые сейчас применяются там» - пояснила Елена Жидкова.

В сессии «На пути к здоровому обществу Дальнего Востока» была затронута тема корпоративных программ РЖД, направленных на укрепление здоровья сотрудников. В настоящий момент сеть «РЖД-Медицина» обслуживает более миллиона работников холдинга, реализует расширенную программу диспансеризации, проводит дни здоровья и популяризирует здоровый образ жизни среди сотрудников РЖД.

«Но сейчас мы пошли немного дальше. В диспансеризации мы стали использовать персональный подход. Расширили спектр исследований и теперь по результатам диспансеризации сотрудник получает паспорт здоровья. В нем даны рекомендации по здоровому питанию, физическим нагрузкам, определена предрасположенность к различным заболеваниям. В соответствии с этим мы строим программу диспансеризации на будущий год»,  - рассказала Елена Анатольевна.

На третьей сессии разговор пошел о социально ориентированных проектах «РЖД-Медицина». Такие проекты на Дальнем Востоке реализуются по части обеспечения доступности качественной медицинской помощью жителей труднодоступных территорий. У «РЖД-Медицина» с 1993 года работают передвижные консультативно-диагностические центры (ПКДЦ), или как их еще называют «поезда здоровья», оснащенные всем необходимым диагностическим оборудованием. Речь также шла о единственных учреждениях, оказывающих медицинскую помощь местному населению на десятки и сотни километров в ряде регионов ДФО, принадлежащих сети «РЖД-Медицина, а также об использовании телемедицинских технологий.

«Сегодня дистанционный контроль (состояния здоровья) работает вне правового поля. Это возможно только в рамках пилотных проектов. И все наши усилия, которые мы предпринимаем, чтобы сделать их легитимным, безусловно, поддерживаются Министерством здравоохранения, Министерством транспорта, Государственной думой Российской Федерации. Но есть определенные механизмы, которые пока не дают быстро и в сжатые сроки это реализовать» - поделилась Елена Анатольевна.