1 Декабря 2021

Тошнит от работы? Что это может значить – ответила Екатерина Мисевич


Тошнит от работы? Что это может значить – ответила Екатерина Мисевич




Может ли тошнить от работы? На этот вопрос в беседе с журналистом «Вечерней Москвы» ответила главный психиатр-нарколог сети «РЖД-Медицина», врач-психиатр, психотерапевт Клинической больницы «РЖД-Медицина» города Нижний Новгород Екатерина Мисевич.

Для начала, если вас мучает недомогание, нужно обратиться в медицинское учреждение для прохождения обследования. Так как тошнота может быть признаком нарушений в работе органов пищеварения, щитовидной железы и нервной системы. Однако в некоторых случаях неприятные ощущения вызваны психологической проблемой.

«Когда мозг подает сигналы об усталости, вегетативная нервная система начинает реагировать на обычные события как на опасные. Падает уровень сахара в крови, снижается давление. Возникает спазм в мышцах шеи и гладкой мускулатуре, которая есть во всех внутренних органах. Тошнота позволяет ограничить объем сигналов, поступающих извне. Помогите организму восстановиться — возьмите отпуск или больничный», - отметила Екатерина Владимировна.

Врач советует не откладывать поход к психотерапевту. Тошнота является часто встречающимся симптомом психических заболеваний, связанных со стрессом и скрывающихся за соматическими расстройствами. Таким образом тело реагирует на накопленные переживания, тревогу, плохое настроение, с которыми человек не делится со своим близким окружением.

Если говорить о тошноте на работе, она может быть вызвана следованием чуждым интересам, этическими конфликтами, нарушениями личных границ, токсичным коллективом, переработками, нарушением баланса между работой и другими сферами жизни.

«Что делает младенец, когда чувствует, что не сможет переварить все, что съел? Правильно, он срыгивает. Это эволюционно оправданная компенсаторная реакция, позволяющая человеку распознать — «мне достаточно» или «это лишнее». Прислушивайтесь к сигналам, которые подают тело и личность», - добавила доктор «РЖД-Медицины».

По мнению психотерапевтов, выявить проблему и найти пути ее решения можно примерно за 10 еженедельных встреч со специалистом. Короткий курс поможет предотвратить серьезные проблемы со здоровьем и в карьере.