28 Января 2022
Врачи говорят: Дерматовенерология

«Таблетки красоты»: вред или польза

Биологически активные добавки и витаминные комплексы сегодня широко представлены на рынке. Мода на «таблетки красоты» пришла из Японии. Однако, если там препараты назначают врачи, в России они в свободном доступе: в аптеке или интернет-магазине. Врач-дерматовенеролог Клинической больницы «РЖД-Медицина» в Твери Юлия Андреанова поделилась своим мнением о полезности «таблеток красоты» с журналистом «Газеты.ru».

Самыми популярными на рынке сегодня являются препараты для красоты волос, ногтей, кожи, добавки с коллагеном и гиалуроновой кислотой.

По словам Юлии Андреановой, в состав «таблеток красоты» входит концентрированный витаминный комплекс. Если кожа сильно обезвожена, вы вредно питаетесь, прием препаратов с добавками окажет положительное влияние. Однако не стоит принимать их беспечно.

«Витамины и микроэлементы мы должны получать комплексно, с правильным питанием, а не одними таблетками. Если питание неполноценное, нерациональное и несбалансированное, ни витамины, ни минералы с помощью таких препаратов мы не восстановим», - объяснила врач.

Отвечая на вопрос о разнице между БАДами и витаминами красоты, Юлия Андреанова отметила, что отличие заключается только в том, что витамины – лекарственные препараты и проходят регистрацию. Однако эффективность и тех, и других зависит лишь от дозировки входящих в состав элементов. Слишком маленькие дозы не окажут позитивного влияния, а высокие дозы могут привести к неблагоприятным последствиям – от аллергического дерматита до расстройства ЖКТ.

«В составе этих так называемых «таблеток красоты» часто бывает слишком высокая концентрация аскорбиновой кислоты в сочетании с янтарной кислотой. А это может вызвать язвенную болезнь», - предупредила дерматовенеролог клиники «РЖД-Медицина».

Что касается препаратов с коллагеном: такие таблетки обязательно должны быть сертифицированы. Не стоит заказывать в интернете непроверенные препараты. Коллаген часто приводит к расстройству ЖКТ.

Юлия Андреанова советует включить в свой рацион костный бульон, хрящ и холодец – натуральные источники коллагена.

Показать весь текст
Новости