30 Ноября 2018

Специалист сети "РЖД-Медицина" провела беседу о ВИЧ-инфекции

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно проводится 1 декабря, врач-эпидемиолог Любовь Алексеевна Чевтаева побеседовала с коллективом Эксплуатационного вагонного депо Алтайская. Всего в аудитории собралось 20 человек.

В рамках лекции врач затронула следующие темы:

  • различия понятий ВИЧ и СПИД;
  • гипотезы происхождения ВИЧ;
  • пути передачи инфекции;
  • стадии развития заболевания;
  • поддержка организма ВИЧ-инфицированного специальными препаратами.

Любовь Алексеевна привела данные Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе  со СПИДом и инфекционными заболеваниями, согласно которым среди зараженных людей в Алтайском крае преобладает городское население (более 70%). По статистическим показателям видно, что в последние годы доминирует половой путь передачи инфекции, в то время как ранее преобладало парентеральное заражение (через кровь, например, при многоразовом использовании шприца наркоманами).

Специалист отметила, что в настоящее время инфекция перестала быть болезнью маргинальных слоев. Среди зараженных ВИЧ большое количество социально-благополучных людей. Особенную обеспокоенность вызывают зараженные женщины, количество которых увеличивается с каждым годом.

Существует и социальная проблема, связанная с изолированием членами общества людей с ВИЧ-положительным статусом. Врач уточнила, что при общении с больным человеком заразиться невозможно.

«Вначале инфицирования ВИЧ распознать сложно, так как возбудители долгое время могут не проявлять себя, - объясняет врач. – Инкубационный период может колебаться от трех недель до одного года, но чаще ограничивается тремя месяцами. Поэтому необходимо посещать медицинские учреждения раз в полгода и сдавать кровь на тестирование. Это единственный верный способ выявить инфекцию» - рассказала врач-эпидемиолог.

В конце выступления Любовь Алексеевна пригласила сотрудников Эксплуатационного вагонного депо Алтайская прийти в поликлинику на забор и анализ крови для уточнения статуса ВИЧ.