26 Декабря 2018

Специалист сети "РЖД-Медицина" получил звание "Заслуженный врач Российской Федерации"

Кузнецова Марина Петровна с 2005 года возглавляет неврологическое отделение Негосударственного учреждения здравоохранения «Отделенческая клиническая больница на станции Барнаул ОАО «Российские железные дороги». Эффективный руководитель, обладающий высоким профессионализмом и значительным организаторским потенциалом. Имеет стаж работы в неврологии 25 лет, является врачом-неврологом высшей квалификации, кандидатом медицинских наук.

На базе возглавляемого ею неврологического отделения достигла значительных успехов в организации медицинского обеспечения работающих железнодорожников и членов их семей,  продления их профессионального долголетия на основе улучшения лечебно-диагностического процесса и совершенствования реабилитации больных. По инициативе М.П.Кузнецовой в неврологическом отделении внедрена комплексная индивидуальная программа лечения больных с вертеброгенной патологией и нейропатической болью. Используется  мультимодальный подход к лечению болевого синдрома, заключающийся в сочетании современной фармакотерапии с  методами физиолечения, кинезиологии, психотерапевтической коррекции и традиционной медицины (ИРТ, аурикулотерапия, Су-Джок терапия, дзютерапия, электропунктура, внутритканевая анальгезия, озонотерапия, плазмопунктура, зональная терапия).

Ежегодно Марина Петровна консультирует и лечит свыше пятисот пациентов неврологического профиля как на базе неврологического отделения, так и во всех поликлинических подразделениях  НУЗ «ОКБ на ст. Барнаул».

В 2009 году  М.П. Кузнецова защитила  кандидатскую диссертацию на тему «Прерывистая пневмокомпрессия в сочетании с амплипульстерапией и импульсным магнитным полем в восстановительном  лечении больных с обострениями вертеброгенных радикулопатий». Предложенная методика с успехом была внедрена в программу лечения больных с нейроваскулярными нарушениями, что позволило значительно улучшить клинические результаты. Марина Петровна входит в Координационный совет по научно-практическому взаимодействию кафедр Алтайского государственного медицинского университета и больницы. С её участием реализуются инновационные проекты:

  • Прерывистая пневмокомпрессия при нейроваскулярных синдромах у пациентов с вертеброгенной патологией;
  • Методы внутритканевой анальгезии при стойких болевых синдромах у пациентов с вертеброгенной патологией;
  • Озонотерапия в неврологической  практике.
  • Плазмопунктура при заболеваниях нервной системы и нейропатической боли.
  • Мультимодальная система при нейропатической боли.

На протяжении многих лет отделение неврологии тесно сотрудничает с кафедрой  нервных болезней ФГБОУ ВО АГМУ. Совместно с кафедрой М.П. Кузнецова продолжает научные исследования, является автором 35 научных работ в клинических журналах центральных издательств.

Как руководитель отделения, М.П.Кузнецова огромное значение придает подготовке врачебных и сестринских кадров. С 2005 года все врачи отделения прошли усовершенствование в центральных вузах России, в ведущих неврологических клиниках, всем врачам была присвоена  высшая квалификационная  категория.  

М.П. Кузнецова неоднократно докладывала о результатах и достижениях  в работе отделения на российских конференциях по неврологии, участвовала в работе международных конгрессов по проблемам боли и воспаления в Австрии и Чехии.

Коммуникабельна, инициативна, имеет заслуженный авторитет среди коллег, пользуется огромным уважением пациентов.

За многолетний и добросовестный труд Марина Петровна Кузнецова награждалась: Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, Благодарностью Министерства транспорта Российской Федерации, Почетным знаком администрации города Барнаула «с Благодарностью».