• Главная страница
  • Новости
  • Сотрудники НУЗ ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко приняли участие в Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство»
4 Июня 2018

Сотрудники НУЗ ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко приняли участие в Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство»

В Москве состоялся ХХV Российский национальный конгресс «Человек и лекарство», в рамках которого был проведен круглый стол Совета по этике Минздрава России. Место проведения-Центр Международной торговли (ЦМТ).

В работе круглого стола принимали участие представители Минздрава России: академик РАМН Чучалин А.Г.(Москва), заведующий кафедрой клинической фармакологии с курсом ИПДО профессор Хохлов А.Л.(Ярославль), Журавлева М.В. (Москва), Седова Н.Н.(Волгоград), Маликов А.Я. (Санкт-Петербург). Также присутствовали приглашенные члены (председатели, секретари Локальных этических комитетов далее ЛЭК, в том числе и сотрудники НУЗ «Центральная клиническая больница №2 им. Н.А. Семашко» ОАО «РЖД»).

С вступительным словом приветствия и отчётом о проделанной работе за  5-ти летний период  выступил Заместитель председателя Совета по этике Минздрава России Хохлов Александр Леонидович. За последние 5 лет в России число клинических исследований уменьшилось, однако, соотношение отечественных и зарубежных исследований на сегодняшний день составляет 49 и 51% соответственно.

С докладом «Этический комитет: взгляд проверяющего» были показаны стандарты проверяющего, структура нарушений этических комитетов, наиболее часто встречающиеся замечания в оформлении документов.

Роль локальных этических комитетов, актуальные вопросы этической экспертизы освятила Журавлева Марина Владимировна. Основные принципы этической экспертизы: приоритет здоровья, прав и свобод личности над интересами медицинской науки проходили красной строкой выступления оратора. Показаны полномочия ЛЭК, порядок рассмотрения документов с учетом принципов надлежащей клинической практики.

Ярким эмоциональным был доклад представителя от России в ЮНЕСКО профессора Саямова Юрия Николаевича, заведующего кафедрой ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем и возникающих социальных и этических вызовов МГУ им М.В.Ломоносова. Дано определение биоэтике, как дисциплинарной области знания, включающей в себя вопросы права, медицины, демографии, социологии, обращенной к нравственным аспектам отношения человека к жизни и смерти. Она охватывает изучение проблем врачами, биологами, богословами, юристами, психологами. Биоэтика в определенном смысле является правозащитным движением в своей области. Первой и наиболее существенной предпосылкой формирования биоэтики является идеология экологического движения. Научно-технический прогресс не только представляет собой источник цивилизационных благ, но и зачастую угрожает существованию человека, разрушая природную среду его обитания; то, что было допустимо в прошлом, уже недопустимо сегодня. Имеются весомые основания для беспокойства. Есть признаки того, что продолжается разработка биологического оружия на новых принципах с использованием последних научных и технологических достижений с, тем ,чтобы сделать его направленным - например, действующим на русских, но безопасным для европейцев. Предполагается, что именно в этих целях США пытаются собрать биоматериал в России, но, потерпев несколько неудач и конфискаций на российской таможне уже собранных образцов, переключились на Украину, где сделать это проще, а народ с биологической точки зрения,  по существу, тот же. Не менее опасны биотехнологии, призванные сделать человека управляемым. Генная модификация направлена на создание управляемого со слабой волей и здоровьем человека, который будет постоянно нуждаться в медицинской поддержке, и не сможет дожить до пенсионного возраста. Разрабатывается вирусное и генное оружие, призванное радикально сократить население Земли. Глобальные социальные и этические вызовы ставят перед человечеством вопросы существования, выживания, на которые надо совместными усилиями мирового научного сообщества искать и находить ответы.

С заключительным словом выступил Секретарь Комитета по этике Минздрава России академик Чучалин Александр Григорьевич. Поблагодарив всех выступающих докладчиков и присутствующих членов этических комитетов, отметил высокий уровень проведенного мероприятия и выразил пожелания чаще проводить встречи в рамках круглого стола.