9 Июня 2021

Слово доктора: врачи «РЖД-Медицины» рассказали, как защитить себя от укусов клещей


Слово доктора: врачи «РЖД-Медицины» рассказали, как защитить себя от укусов клещей




Сезон отпусков, прогулок на свежем воздухе, отдых в тени деревьев могут омрачить… клещи. Эти насекомые обитают в траве, на ветках деревьев и прочих местах, окружающих нас. Как защитить себя от укуса этих вредителей, рассказали специалисты сети «РЖД-Медицина».

Наталья Краснова, врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории дорожной поликлиники «РЖД-Медицина» г. Хабаровск:

– Наибольшую опасность в летний период представляют клещи. В нашей поликлинике вакцинация началась в феврале. Вторую прививку делали через месяц после первой, а третью сделаем через 9-12 месяцев после введения второй дозы, то есть на следующий год. В летнее время мы можем провести вакцинацию по экстренной схеме, то есть первая прививка в выбранный день, а вторая через две недели. При этом стоит помнить, что защитный уровень антител у такого пациента появится только через месяц после введения второй дозы.

Елена Молчанова, заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 1 «РЖД-Медицина» г. Белгород:

– Коллектив поликлиники готов к оказанию помощи при укусах насекомых и змей. Однако основным методом нашей работы в этой области является профилактика. Наши медики регулярно встречаются с жителями, напоминая им правила поведения на природе. Мы обращаем их внимание на то, что одежда должна быть закрытой. После завершения смены ее обязательно следует внимательно осмотреть на наличие клещей.

Екатерина Чупрова, врач аллерголог-иммунолог поликлиники № 1 «РЖД-Медицина» г. Красноярск»:

– Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз и эрлихиозы. Для профилактики клещевого энцефалита проводится вакцинация. После вакцинации следует в течение двух недель воздержаться от посещения мест, где есть риск быть укушенным клещом.

Сергей Касьянов, главный врач Клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Петрозаводск:

– С начала мая в Карелии начался сезон клещей, который продлится ориентировочно до середины сентября. В первую очередь мы организовали вакцинацию, которая проводится в течение всего года. Мы используем отечественную вакцину "ЭнцеВир", которой прививаем уже много лет и уверены в ее эффективности. Также мы информируем население, как правильно вести себя в лесу, чтобы не укусил клещ: важно не оставлять открытыми участки тела, использовать репелленты, по возвращении проводить осмотр кожных покровов на наличие клещей.

Татьяна Лембрикова, начальник отдела организации медицинской помощи Горьковской дирекции здравоохранения:

– Большинство регионов на полигоне Горьковской дороги являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Он характеризуется преимущественно поражением центральной нервной системы, разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания различны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Наибольшая угроза заражения КВЭ – с апреля по сентябрь. В некоторых регионах имеются два пика заболеваемости – весенний (май-июнь) и осенний (августсентябрь). Существует специфическая и неспецифическая профилактика КВЭ. Специфическая – это вакцинация, а также экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином. В 2021 году к началу периода активности клещей привито более 3 тыс. человек (3015). Вакцинация проводится круглогодично, с учетом времени, когда сделана предыдущая прививка. Иммунитет длительный. Интервал между прививками против разных инфекций при их раздельном проведении (не в один день) должен составлять не менее месяца.