• Главная страница
  • Новости
  • Сеть «РЖД-Медицина» включена в список лабораторий, имеющих право на проведение теста на коронавирус
9 Апреля 2020

Сеть «РЖД-Медицина» включена в список лабораторий, имеющих право на проведение теста на коронавирус

Соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации опубликовано на сайте ведомства.

С 23 марта 2020 года в Центральной клинической лаборатории сети «РЖД-Медицина» на базе больницы им. Н.А. Семашко на ст. Люблино начали проведение тестирования на новую коронавирусную инфекцию. Выявление COVID-19 происходит по методу ПЦР-диагностики. Лаборатория получила необходимые тест-системы, разработанные Государственным научным центром "Вектор" Роспотребнадзора в Новосибирске. Всего 14 лабораторий сети получили право на проведение теста. Тестирование проводится в Москве, Ростове-на-Дону, Ярославле, Архангельске, Екатеринбурге, Воронеже, Чите и Иркутске. Все исследования проводятся в рамках некоммерческой деятельности для железнодорожников и некоторых других категорий граждан, которые вынуждены работать в условиях карантина.

Исследования проводятся только для лиц, не имеющих признаков заболевания и не имеющих контакта с заболевшими COVID-19. Биоматериал от заболевших пациентов должен направляться в специализированные лаборатории. В случае получения положительного или сомнительного результата биоматериал передается в региональный центр гигиены и эпидемиологии для проведения повторного исследования.

Метод ПЦР-диагностики имеет ряд преимуществ. В первую очередь, он позволяет обнаруживать заболевание уже на ранних стадиях, что очень важно для экстренной диагностики в нынешних условиях. Кроме того, он широко распространен, имеет высокую надежность и достаточно короткий срок получения результатов (от 2 до 6 часов). Биоматериал для проведения диагностики заболевания забирается методом мазка из носоглотки человека.

«Мы включили мощности «РЖД-Медицина» в клинико-диагностическую базу регионов России. Таким образом, мы сможем взять на себя некоторый объем и разгрузить лаборатории Роспотребнадзора от здоровых железнодорожников, которым необходимо лабораторно подтвердить отсутствие у них заболевания новой коронавирусной инфекцией в условиях продолжающейся работы в карантин», - рассказала начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова.

Обновленная Центральная клиническая лаборатория «РЖД-Медицина» открылась в 2017 году. Ежегодно в ней проводится около 10 миллионов различных исследований. Лаборатория оснащена современным оборудованием. Основные процессы лабораторной диагностики полностью автоматизированы. Проведена полная информатизация всех процессов, от регистрации биологического материала до выдачи результата по удаленным каналам связи. Система штрих кодирования всего материала исключает ошибки при маршрутизации, производстве и архивировании.