3 Февраля 2020

«РЖД-Медицина» рассказала, чем опасна теплая зима

До календарной весны остается всего один месяц, а крепкие морозы  в центральную Россию так и не пришли. В этом году в Москве был побит температурный рекорд 95-летней давности, когда столбики термометра показали +5,4 градуса.

У теплой зимы найдется много сторонников и противников. Но есть у нее и медицинские последствия. О них рассказал главный внештатный терапевт «РЖД-Медицина» Сергей Черемушкин.

«Аномально теплая зима может нанести урон здоровью не меньше, чем аномально холодная. Потому что, как правило, аномально теплая погода сопровождается перепадами атмосферного давления», - рассказал Сергей Черемушкин.

Атмосферное давление, в первую очередь влияет на сосуды. При его перепадах обостряется гипертоническая болезнь. Могут произойти скачки давления, вплоть до гипертонического криза.

«В этом году, из-за теплой погоды мы наблюдаем большое количество пациентов с различными осложнениями. Причем не только в амбулаторных учреждениях, но и в стационарах. В первую очередь это отделения кардиологии и терапии, куда поступает основная масса пациентов. В поликлиниках мы проводим коррекцию антигипертензивной терапии, а в стационарах мы помогаем пациентам с ишемической болезнью. В теплую погоду риск артериальных спазмов резко возрастает, что приводит к росту числа инфарктов», - рассказал Сергей Черемушкин.

Помимо сосудов, могут обостряться остеохондроз и ряд других хронических заболеваний суставного аппарата. Также повышен и риск простудных заболеваний: ОРВИ и ОРЗ. Это связано с тем, что в теплую погоду люди выбирают более легкую одежду, особенно те, кто пользуется общественным транспортом, в котором редко поддерживается комфортный режим температуры.

«Мы заходим в метро в теплой зимней одежде. И при длительной поездке в вагоне становиться жарко. При этом не всегда есть возможность снять верхнюю одежду. В итоге мы потеем и мокрые выходим на холод. Ветер ведь никто не отменял», - продолжает Черемушкин.

Причем даже здоровые люди в такой период могут почувствовать недомогание. Это происходит из-за того, что в такую погоду сбивается биологический ритм, присутствуют нарушения сна, вялость и чувство усталости.

По словам главного терапевта РЖД, в такую погоду необходимо строго соблюдать рекомендации врачей по приему «сердечных» препаратов, вести более активный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе. В пищевой рацион необходимо ввести продукты богатые клетчаткой, кальцием и соблюдать питьевой режим.

 

Фото: Александр Щербак/ТАСС