25 Сентября 2019

«РЖД-Медицина» приняла участие во Всероссийской акции «Помоги первым»

Всероссийская акция по обучению принципам оказания первой медицинской помощи прошла с 13 по 16 сентября во всех 85 субъектах. Организаторами акции выступили ВОД «Волонтеры-медики» при участии врачей «РЖД-Медицина».

Прямо на железнодорожных вокзалах врачи сети провели мастер-классы по правильному оказанию медицинской помощи пострадавшим с различными угрожающими жизни состояниями. Специалисты железнодорожной медицины и волонтеры рассказали, какую помощь нужно оказывать при остановке сердца, прекращении дыхания или потере сознания. К социальной акции могли присоединиться все желающие и попробовать свои силы в сердечно-легочной реанимации на специальных манекенах-тренажерах.

Дальневосточная железная дорога:

«Наша цель - повысить грамотность пассажиров в вопросах оказания первой помощи, а также напомнить, как важно следить за своим здоровьем», - говорит Станислав Балкашин, заведующий поликлиникой Дорожной клинической больницы на ст. Хабаровск-1 ОАО «РЖД». - «Случаи, когда рядом нет врачей, а первую помощь оказать надо, иногда происходят на железной дороге. Радует, что у нас отзывчивые пассажиры, помогают пострадавшим, сразу же передают информацию проводнику и начальнику поезда, и когда состав приходит на станцию, мы уже ждем на перроне. Только в 2019 году на Дальневосточной железной дороге произошло около 10 случаев, когда вовремя оказанная первая помощь спасла жизнь людям. Самые распространенные проблемы — потеря сознания, остановка сердца или дыхания, различные травмы и кровотечения».

Горьковская железная дорога:

«Всероссийский социальный проект «Помоги первым!» нацелен на просвещение населения в  вопросах оказания первой медицинской помощи неквалифицированными специалистами. Алгоритм действий при оказании первой медицинской помощи довольно прост и доступен, но при этом лишь немногие обладают этими знаниями и навыками. Наша цель – устранить этот пробел» - поделился главный врач Дорожной клинической больницы на ст. Нижний Новгород Николай Родин.

Северо-Кавказская железная дорога:

Каждый человек должен знать, как действовать в экстренной ситуации, каждый из нас должен понимать, что правильно оказанная первая медицинская помощь — это спасенная и сохраненная жизнь чей-то сестры, жены, дочери, сына, мужа или брата. «Всероссийский социальный проект «Помоги первым» - это большой шаг навстречу друг другу, это большой шанс для человека, который оказался в экстренной ситуации получить правильную помощь – сказала главный врач Дорожной клинической больницы на ст. Ростов-Главный Ольга Нахрацкая.