22 Января 2020

«РЖД-Медицина» передаст государству поликлинику под Магнитогорском

Вопрос о передаче учреждения региону обсуждался с правительством Челябинской области в 2019 году. Поликлиника на станции Магнитогорск-Грузовой принимает пациентов с 1986 года. Ежедневно сюда обращаются около 300 человек, в том числе и железнодорожники, которые проходят в поликлинике медицинские осмотры.

Поликлиника является единственным учреждением здравоохранения в пригороде Магнитогорска, к которой прикреплены более 6 тысяч жителей. Поэтому при решении вопроса о дальнейшей судьбе подразделения вариант с полной ликвидацией поликлиники Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД» не рассматривала.

«Были достигнуты договоренности с правительством Челябинской области о том, что мы передадим эту поликлинику на баланс региона. Это решение принято в целях недопущения закрытия учреждения и ухудшения доступности медицинской помощи для жителей Магнитогорска. Для пациентов это будет просто смена вывески. При этом важным условием было и то, что весь коллектив медработников останется на своих рабочих местах», - рассказала глава «РЖД-Медицина» Елена Жидкова. Железнодорожники – жители Магнитогорска будут проходить медицинские осмотры в полном объеме на базе здравпункта, который появится в эксплуатационном локомотивном депо Карталы.

Причиной вынесения на обсуждение вопроса о передаче поликлиники в ведение региона стало значительное снижение количества железнодорожников, обслуживающихся в поликлинике и проходящих в ней медицинские осмотры.

«Сегодня подавляющее большинство пациентов поликлиники – территориальное население, которое получает медицинскую помощь по программе ОМС. Поэтому компания заинтересована в передаче учреждения в систему регионального здравоохранения, которая работает в рамках бесплатного оказания медпомощи в рамках обязательного медицинского страхования», - рассказала и.о. начальника Южно-Уральской дирекции здравоохранения Тамара Косогова.

Как сообщают местные СМИ, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, во время недавнего визита в Магнитогорск подтвердил, что весь медперсонал останется в учреждении, в котором будет проведен ремонт, а в само учреждение будет закуплено дополнительное медицинское оборудование.

Завершить переход здания в ведение Минздрава области планируется в первой половине текущего года.

 

Фото: www.verstov.info