КОРОНАВИРУС:
Все, что нужно знать
о COVID-19
Подробнее
Написать начальнику
ЦДЗ РЖД

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ

Связаться с врачом
9 Апреля 2020

«РЖД-Медицина» и «Соцмедика» запустили онлайн-скрининг на COVID-19


«РЖД-Медицина» и «Соцмедика» запустили онлайн-скрининг на COVID-19






Сеть здравоохранения «РЖД-Медицина» и АО «Соцмедика» (резидент инновационного центра Сколково) запустили уникальный сервис:  онлайн-скрининг на определение рисков заражения или наличия коронавирусной инфекции. Проект запущен с целью сегментирования пациентов и выделения групп риска, которым необходимо первоочередное внимание врачей. Техническое решение выполнено на базе искусственного интеллекта UMKB (Объединенная База Медицинских Знаний). С момента запуска сервиса проведено более 4000 онлайн-тестирований.

По данным онлайн-скрининга выявлено, что вероятность наличия коронавирусной инфекции есть у 9,8%, а вероятность наличия тяжелых легочных осложнений у 6,7% опрошенных. Если говорить про риски будущего развития заболеваний, то статистика следующая: риск развития коронавирусной инфекции есть у 22%, а риск развития тяжелых легочных осложнений в случае заражения у 35,6% респондентов.

«Благодаря скринингу нам удалось значительно разгрузить горячую линию и задать приоритет в обработке обращений граждан, что, безусловно, способствует снятию социальной напряженности в обществе», - сообщает Елена Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»

При помощи анкетирования система собирает разнородные данные о пользователе: симптомы, хронические заболевания, половозрастные особенности пользователя, а также внешние факторы риска и эпидемиологическое состояние региона.

На основе этих данных и знаний, заложенных в Объединенной Базе Медицинских Знаний, оцениваются следующие риски:

  • Риск заражения COVID-19 и вероятность его наличия.
  • Риск возникновения острого респираторного дистресс-синдрома или ОРДС и вероятность его наличия.

Диагностика и оценка рисков проводятся в режиме реального времени, а время заполнения анкеты составляет не более 1 минуты.

Результат пользователь видит в виде оценки вероятности заболевания в процентном выражении. На основании полученных данных система предоставляет актуальный перечень рекомендаций по проведению лечебно-профилактических мероприятий, а также о необходимости получения плановой или скорой медицинской помощи. В случае выявления высокого риска или диагностирования заболевания пользователь сможет оперативно получить телемедицинскую консультацию врача-специалиста.

В условиях карантина и жестких требований государства к самоизоляции онлайн-скрининг на COVID-19 позволит гражданам пройти самодиагностику из любой точки России. Важно отметить, что система постоянно обновляется в режиме реального времени, сочетая новейшие рекомендации Минздрава РФ, Роспротребнадзора и ВОЗ.

Чтобы воспользоваться сервисом достаточно зайти на сайт сети «РЖД-Медицина», ввести свои данные, ответить на вопросы о контактах с заболевшими людьми и четко описать своё самочувствие в настоящий момент, все остальное уникальный алгоритм программы сделает самостоятельно.

«РЖД-Медицина» прилагает все усилия и задействует максимум ресурсов для помощи государству в противодействии распространению новой коронавирусной инфекции.