• Главная страница
  • Новости
  • Рабочая встреча главы «РЖД-Медицина» с японской делегацией прошла в рамках реализации совместного проекта
7 Августа 2019

Рабочая встреча главы «РЖД-Медицина» с японской делегацией прошла в рамках реализации совместного проекта

Вчера в «Научном клиническом центре ОАО «РЖД» на Волоколамском шоссе прошла встреча главы «РЖД-Медицина» Елены Анатольевны Жидковой с японской делегацией по вопросам реализации пилотного проекта по строительству Российско-Японского центра превентивной медицины и диагностики на Дальнем Востоке.

На встрече обсуждались рабочие вопросы по информатизации будущего центра, маркетинговой концепции, формированию будущих медицинских кадров, возможности создания совместной программы обучения российских врачей в Японии, а также обучения с помощью дистанционных технологий с учетом японского опыта. В рамках концепции информатизации Центра планируется осуществление телемедицинских консультаций российских специалистов с японскими коллегами.

Российской и японской стороной была достигнута предварительная договоренность об организации и проведении двух образовательных семинаров в Москве и в Хабаровске.

В рамках рабочей встречи главный врач «Научного клинического центра ОАО «РЖД» (НКЦ) Рафик Исхакович Шабуров провел экскурсию, в ходе которой японские партнеры посетили операционный зал и зал для проведения эндоскопических процедур, осмотрели оборудование НКЦ.

Проект инициирован в начале 2017 года. В течение 2017 и 2018 годов рабочая группа провела ряд встреч по разработке и согласованию условий Проекта. Предварительные договоренности были зафиксированы подписанием ряда меморандумов о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии, а также корпорацией «Марубени Корпорейшн» и медицинской корпорацией «Тэссёкай».

Проект предполагает создание Центра с применением японских технологий и методик приема пациентов и диагностики. В рамках проекта будет проведена реконструкция одного из корпусов больницы в Хабаровске.

В сферу деятельности Центра будет входить широкий спектр услуг по оказанию амбулаторной медицинской помощи, включая медицинские осмотры (чек-ап), диагностические услуги, амбулаторное лечение и дневной стационар (в том числе, хирургия одного дня). В Центре предполагается обслуживание всех категорий пациентов: прикрепленного населения по ОМС, сотрудников ОАО «РЖД» и других организаций по ДМС, клиентов по платным услугам.