20 Января 2020

Пациентам «РЖД-Медицина» в Воронежской области стала доступна современная эндоскопия

В январе структурные подразделения клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Воронеж в рамках инвестиционной программы, проводимой холдингом ОАО «РЖД», получили новейшее медицинское оборудование. В рамках модернизации эндоскопической службы «РЖД-Медицина» на Юго-Восточной железной дороге в учреждения поставлено 5 эндоскопов экспертного класса с ультравысоким разрешением и 13 видеоэндоскопов не имеющих аналогов в Центрально-Черноземном регионе. Теперь проведение бесплатных высокоточных эндоскопических исследований доступно жителям Воронежа и Россоши.

В самой клинической больнице «РЖД-Медицина» в Воронеже открылось обновленное эндоскопическое отделение, которое будет обслуживать работников ОАО «РЖД» и 30 тысяч прикрепленного в рамках ОМС населения Железнодорожного района города. Ежемесячно провериться здесь смогут до 600 человек.

«В начале этого года на 105 кв. метрах мы развернули современное эндоскопическое отделение, оборудованное высокоточными аппаратами для исследования желудка, толстого кишечника и других отделов желудочно-кишечного тракта», - пояснил заведующий стационарным подразделением № 2 на ст. Отрожка Владислав Новомлинский.

До появления нового оборудования врачи использовали обычную оптику. При ее использовании возможно присутствие только одного специалиста: всё, что врач видит в окуляр, описывается в заключении. Теперь одновременно у нескольких эндоскопистов есть возможность наблюдать за происходящим на экране монитора, а значит вероятность правильного диагноза и, соответственно, верного лечения возрастает в разы.

«Старая оптика давала в среднем 5-кратное увеличение. Данное оборудование даёт увеличение в 136 раз. Разрешающая способность для выявления предопухолевых образований, начальных стадий онкопроцесса колоссальная: можно выявить новообразование диаметром до 1 мм. Более того, мы можем сохранить фото- и видеофайлы, проводить консилиумы в режиме реального времени», - пояснил заведующий стационарным подразделением № 2 на ст. Отрожка Владислав Новомлинский.

Среди дополнительных возможностей для более тщательной диагностики, специалисты выделяют проведение эндоскопических исследований во сне. В клинической больнице «РЖД-Медицина» города Воронеж активно используют эту методику. Это объясняется тем, что для пациента психологически легче перенести крайне неприятную процедуру во сне, а специалист имеет дополнительное время, чтобы тщательнее изучить проблему и выбрать тактику для ее дальнейшего устранения.

«РЖД-Медицина» уделяет большое внимание модернизации своих диагностических мощностей. В 2018 году, в представленный национальный проект «Здравоохранение» вошел и федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями. Эндоскопические исследования являются высокоинформативными  и малоинвазивными методами обследования, позволяющие распознавать предопухолевые состояния, начальные формы злокачественных образований желудочно-кишечного тракта.