21 Февраля 2020

Официальное сообщение Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД»

В связи с публикацией NEWS.ru «РЖД отказывается от своих клиник: во многих регионах эти больницы — лучшие» (https://news.ru/investigations/rzhd-otkazyvaetsya-ot-svoih-klinik-vo-mnogih-regionah-eti-bolnicy-luchshie/) Центральная дирекция здравоохранения – филиал ОАО «РЖД» сообщает.

Основной целью работы сети здравоохранения «РЖД-Медицина» является медицинское обеспечение безопасности движения поездов, как обязательство сети перед учредителем – ОАО «РЖД». Кроме того, немаловажное направление работы - оказание медицинской помощи почти миллиону сотрудников холдинга. В тоже время, сеть является неотъемлемой частью национальной системы здравоохранения России, предоставляя свою лечебно-диагностическую базу для оказания квалифицированной медицинской помощи территориальному населению в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В настоящий момент, учреждения «РЖД-Медицина» оказывают медпомощь более чем 2,5 млн. пациентов в 75 регионах России. Причем в некоторых удаленных населенных пунктах Дальнего Востока и Крайнего Севера учреждения здравоохранения «РЖД-Медицина» являются единственными, оказывающими медицинскую помощь населению муниципальных образований. Учреждения «РЖД-Медицина», кроме оказания медпомощи железнодорожникам и территориальному населению по ОМС активно развивают и платные медицинские услуги.

В тоже время ОАО «РЖД», как учредитель всех медицинских подразделений «РЖД-Медицина» вправе, основываясь на финансово-экономических, территориальных и других показателях сокращать или перепрофилировать учреждения здравоохранения. Так, например, завершается реорганизация ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Саратов» в составе, которого ликвидировано акушерское отделение. Решение о ликвидации отделения было принято в связи с избыточным количеством акушерских коек в Саратовской области.

Большинство из реорганизуемых учреждений, «РЖД-Медицина» передает в собственность государству. Так произошло с поликлиникой в челябинском поселке Железнодорожный. В ведение местного Минздрава перешло здание, причем одним из условий передачи, было сохранение рабочих мест для всего коллектива.

В программу развития ОАО «РЖД» до 2025 года не включен пункт о ликвидации учреждений сети «РЖД-Медицина». В настоящий момент таких планов не существует.

Параллельно с реорганизацией, сеть «РЖД-Медицина» развивает уже действующие и открывает новые подразделения. Например, в начале февраля в Волгограде открылась новая семейная клиника «РЖД-Медицина»  на территории нового крупного жилого района (https://www.rzd-medicine.ru/news/novaja-klinika-rzhd-medicina-otkrylas-v-volgograde). А в декабре 2019 года в Астрахани открылся единственный в области негосударственный центр амбулаторной онкологической помощи (https://www.rzd-medicine.ru/news/v-astrahani-otkrylsja-edinstvennyj-v-oblasti-negosudarstvennyj-centr-ambulatornoj-onkopomoschi). Кроме того, Центральная дирекция здравоохранения регулярно обновляет оборудование в существующих клиниках. Например, в феврале 2020 года было поставлено новое лазерное видеоэндоскопическое оборудование для урологического отделения больницы «РЖД-Медицина» в городе Чита. Всего, за 2019 год, в учреждения сети «РЖД-Медицина» на БАМе было поставлено медицинское оборудование на общую сумму около 80 млн. рублей, а также произведены текущие и капитальные ремонты зданий на общую сумму около 43 млн. рублей.

В 2019 году между ОАО «РЖД» и несколькими субъектами Российской Федерации были заключены договоры, которые предусматривают совместную работу по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи, первичной специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Также по условиям договора обеспечивается паритетность участия медицинских организаций вне зависимости от формы собственности в оказании медицинских услуг на территории субъектов, что откроет доступ клиникам «РЖД-Медицина» к обслуживанию пациентов в рамках ОМС на равных условиях с государственными учреждениями.

Всю подробную и достоверную информацию о работе клиник «РЖД-Медицина» можно получить в Центральной дирекции здравоохранения – филиале ОАО «РЖД». Запросы можно направлять на электронную почту: pressa@rzd-medicine.ru