20 Января 2022
Covid-19: Реабилитация после ковид

О современных методах профилактики и реабилитации после ковида рассказала невролог «РЖД-Медицины»

Врач-невролог Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Юлия Евсютина выступила в эфире Общественной службы новостей (ОСН), где рассказала о современных видах профилактики COVID-19 и реабилитации после него, описанных в программе Национальной Ассоциации Заслуженных врачей и наставников.

Ассоциация представила в конце 2021 года просветительский проект о профилактике и реабилитации после ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Программа получила поддержку Фонда президентских грантов. Юлия Евсютина назначена исполнителем гранта по восстановлению пациентов с ковидом.

Это уникальный проект. В основе плана реабилитации лежат принципы здорового образа жизни. Это не только правильное питание, умеренная физическая активность, соблюдение диеты и прогулки, но и нормированный режим труда, отдыха и сна.

«В программе расписаны наши рекомендации населению с учетом коморбидности, то есть с учетом различных групп заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, тревожное или депрессивное состояние). В списке реабилитационных мер также санация ротовой полости и коррекция микробиоты из-за использования агрессивной медикаментозной терапии», - отметила Евсютина.

Для реализации проекта выбраны 5 пилотных регионов: Москва, Московская и Саратовская области, Республика Башкортостан и Приморский край. Просветительская работа будет вестись онлайн и офлайн (презентации, встречи с трудовыми коллективами, публикации в соцсетях и СМИ). Это позволит охватить наибольшее число регионов и жителей.

Новости