20 Января 2022
Врачи говорят: Акушерство и гинекология

О профилактике и лечении гинекологических болезней у детей, рассказала Алла Чумакова

Акушер-гинеколог Детской клиники «РЖД-Медицина» Алла Чумакова в продолжение интервью «Вечерней Москве» рассказала о методах профилактики и лечения гинекологических заболеваний у детей.

По словам специалиста, самым главным на стадии выявления патологии является профессионализм доктора: педиатра, инфекциониста, эндокринолога, нефролога или др. Важно вовремя распознать гинекологическое заболевание и направить к профильному специалисту.

Не стоит заниматься самолечением и искать ответы на жалобы в интернете. Необходимы своевременное обращение к врачу и качественная диагностика: УЗИ, КТ, МРТ, микроскопическое и бактериологическое исследования, метод ПЦР и визуальный осмотр.

Что касается профилактики: стоит помнить об осмотрах в 3 года, 6-7 лет, а с 13 до 17 лет – ежегодно. Конечно, важно проводить санитарно-просветительскую работу.

«Не теряет своей значимости информирование подростков о методах контрацепции с целью профилактики ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), ранней беременности и подростковых абортов. Педагоги, медицинские работники, родители должны пропагандировать среди детей и подростков принципы здорового образа жизни, рассказывать о вреде алкоголя, табака, наркотических и психотропных веществ, объяснять последствия и опасности раннего начала половой жизни», - резюмировала врач «РЖД-Медицины».

Новости