14 Марта 2018

Новые койки для больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения

На базе центра медицинской реабилитации  НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Ростов-Главный ОАО «РЖД»  (территория г. Батайска) в марте 2018г. начали функционировать койки для больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК).

Инсульт оставляет после себя тяжелые последствия в виде двигательных, речевых и других нарушений, значительно инвалидизируя больных, снижая качество жизни пациентов и их ближайших родственников.

На данный момент в РФ насчитывается около 1 млн. инвалидов с последствиями ОНМК и лишь не более 20% лиц, перенесших инсульт, возвращаются к труду.

Реабилитация больных, перенесших ОНМК, является важной медицинской и социальной проблемой

В программу реабилитации  Центра входит не только медикаментозная терапия, широко используются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж, барокамера, занятия с психотерапевтом, иглорефлексотерапия, лечебное питание.

Особо нужно сказать о вертикализаторе для реабилитационных программ восстановления ходьбы с разгрузкой массы тела, оснащённом восьмиканальным электромиостимулятором, который осуществляет стимуляцию  мышц конечностей с нарушенной функцией. В ходе этого процесса имитируются движения мышц, выполняемые в здоровом состоянии, тем самым, буквально обучая их работать заново и формируя "мышечную память".

Современный комплекс реабилитационной помощи больным, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, позволяет вернуть к труду или иному виду активной социальной деятельности до 70%постинсультных больных трудоспособного возраста.