5 Ноября 2019

Новое оборудование позволит эффективнее бороться с ожирением в Красноярске

Врачи «Клинической больницы «РЖД-Медицина» в г. Красноярск» провели первую эндоскопическую операцию с помощью нового видеоэндоскопического оборудования стоимостью 10 млн. рублей.

Оборудование, поставленное в клинику в сентябре, оснащено сверхточной камерой с разрешением 4К для проведения бариатрических, колопроктологических и абдоминальных хирургических вмешательств. В Сибири подобного оборудования в медицинских клиниках до сих пор не представлено. Ориентировочная потребность красноярцев и жителей края оценивается в 200-250 операций в год.

Качество 4К - в 4 раза лучше, чем HD. Это позволяет хирургу видеть все мельчайшие сосуды и нервы, чтобы во время операции их не повредить. Поэтому новейшее оборудование делает операции более безопасными и бережными по отношению к пациенту. «Основная категория наших пациентов это - пациенты с морбидным ожирением, вес которых превышает 120-150, а иногда и 200-250 кг. У этих пациентов ожирение сопровождается комплексом серьезных метаболических нарушений, приводящих к развитию сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринной, и других систем. Бариатрическая операция выполняется по строгим медицинским показаниям, когда остальные методы снижения веса оказались неэффективны», - поделился руководитель Центра хирургического лечения лишнего веса и сахарного диабета «Бариатрия-Сибирь» «Клинической больницы "РЖД-Медицина"города Красноярск» Дмитрий Чайкин.

Хирурги клиники отмечают, что использование сверхточного видеоэндоскопического оборудования позволяет значительно снизить травматричность операций на органах брюшной полости, вдвое сократить время проведения вмешательства. При этом новый прибор может применяться как в общей хирургии, так и для приведения операций при лечении рака кишечника, реконструктивных и пластических операций в гинекологии. Новое оборудование позволит красноярским медикам и дальше удерживать планку количества хирургических операций, проводимых эндоскопическим доступом в 100%.

В 2019 году новое медицинское оборудование было также поставлено в больницу «РЖД-Медицина» станции Южно-Сахалинск, в клиническую больницу «РЖД-Медицина» в г. Астрахань и ряд других медицинских учреждений. На Сахалин закупили  новейшую эндохирургическую систему с мощной видеокамерой, широкоформатным видеомонитором и современным электрохирургическим блоком. А астраханская клиника обзавелась новейшими КТ и МРТ аппаратами, не имеющими аналогов в Юго-Восточном федеральном округе.