3 Декабря 2021

Наследственность, питание, стресс: что приводит к патологии пищеварительного тракта у детей


Наследственность, питание, стресс: что приводит к патологии пищеварительного тракта у детей




Причиной развития патологии пищеварительного тракта у детей служит целый ряд факторов: наследственность, питание и стресс. Подробнее об этом и о современных видах диагностики «Вечерней Москве» рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог детской клиники «РЖД-Медицина» Татьяна Ерюшова.

По словам специалиста, развиться патология у ребенка может из-за осложненного наследственного анамнеза по хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, течения беременности, родов и степени внутриутробного созревания плода к моменту рождения.

«Немаловажные факторы — это ранний перевод грудного ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, перенесенные кишечные инфекции», - добавила врач.

Другие причины: плохая экология, несбалансированное питание, недостаток физической активности, нарушение режима питания и дня, информационная перегрузка, сопровождающаяся хроническим стрессом. В совокупности все эти аспекты негативно влияют и на развитие патологии органов ЖКТ, и на организм в целом.

«На сегодняшний день в арсенале педиатра-гастроэнтеролога достаточно много высокотехнологичных методов диагностики. Это и лабораторные методы, которые включают в себя неинвазивные методы диагностики H. Pylori — основного возбудителя воспалительных заболеваний желудка и 12-перстной кишки», - подчеркнула специалист «РЖД-Медицины».

К инструментальным методам относится эндоскопическая диагностика (в том числе видеокапсульные методики, ультразвуковое обследование, проведение pH-метрии верхних отделов ЖКТ). Это помогает поставить точный диагноз и подобрать правильное лечение.

«Спектр лекарственных препаратов для лечения патологии ЖКТ достаточно широкий, однако существуют определенные возрастные ограничения как по установленным дозировкам и частоте приема лекарств у детей, так и по безопасности применения в различных возрастных группах. Заниматься самолечением не рекомендуется, в отдельных случаях это может принести только вред вашему ребенку», - отметила Татьяна Ерюшова.

Назначить правильное лечение может только врач-гастроэнтеролог.