12 Сентября 2019

На прививку становись: РЖД планирует привить против гриппа более 430 тысяч сотрудников

Каждый год с целью профилактики инфекционных заболеваний у работников компании, а также для обеспечения устойчивой работы железнодорожного транспорта, «РЖД-Медицина» организует масштабную прививочную кампанию против гриппа. В этом году прививки начали делать с 1 сентября.

В эпидсезон 2019-2020 гг планируется привить не менее 75% работников, обеспечивающих движение поездов, а также не менее 45% работников прочих категорий – всего более 430 тыс. человек.

В первую очередь вакцинируются члены локомотивных бригад, путейцы и осмотрщики вагонов, а также медработников системы здравоохранения компании.

Кроме того, прививку получат работники из декретированных групп — беременные женщины, работники старшего возраста, люди, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, эндокринной и нервной системы. С 1 сентября профилактические прививки уже получили более 6,8 тыс. работников компании.

Используемые вакцины ежегодно подбираются под типы вирусов, которые будут доминировать в предстоящем сезоне.  Прививку оптимально делать заранее, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости, который по прогнозам  может начаться уже с середины ноября. Поэтому сентябрь и октябрь лучше всего подходят для иммунизации.

Иммунопрофилактика является наиболее эффективным методом защиты от гриппа. По данным прошлого года, показатели заболеваемости гриппом у  привитых работников компании были в 4,5 раза меньше по сравнению с теми, кто прививку не сделал.