23 Марта 2020

Москвичей и жителей Подмосковья старше 65 лет отправили на карантин

23 марта на официальном сайте Мэра Москвы опубликовали соответствующий указ. Согласно документу москвичи старше 65 лет и горожане с хроническими заболеваниями обязаны не выходить из дома и посещать общественные места только при крайней необходимости. Льготные лекарственные препараты можно выписать дистанционно и сразу на срок до трех месяцев. Карантин действует с 26 марта по 14 апреля.

Среди хронических заболеваний, которые являются показанием к карантину, московские власти назвали сахарный диабет, бронхиальную астму, хроническую болезнь почек, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты в анамнезе, а также легочное сердце и нарушения легочного кровообращения, бронхоэктатическая болезнь и наличие трансплантированных органов и тканей.

При этом, москвичи, вынужденные сидеть дома получат единовременную выплату в размере 4000 тысяч рублей. Компенсация дополнительных расходов будет производиться в два этапа: 2000 рублей авансовым платежом, а оставшиеся 2000 рублей будут выплачены по окончанию режима самоизоляции и только при условии его соблюдения.

Указ не затрагивает руководителей и сотрудников, чье нахождение на работе крайне необходимо для обеспечения жизнедеятельности предприятий, организаций, и органов госвласти, а также врачей и медсестер. Остальных работников старше 65 лет и сотрудников с хроническими заболеваниями работодатели должны перевести на удаленный режим работы, отправить на больничный лист или предоставить оплачиваемый отпуск. «Самое лучшее – поехать на дачу, тем более что погода в ближайшие дни обещает быть теплой», – рекомендовал Сергей Собянин.

Аналогичные меры для пожилых и страдающих хроническими заболеваниями жителей Подмосковья принял губернатор Московской области Андрей Воробьев. При этом сумма компенсации дополнительных расходов, связанных с режимом самоизоляции для жителей региона составляет 3000 рублей.

Врачи сети здравоохранения «РЖД-Медицина» просят пациентов соблюдать введенные меры и установленный режим.

Фото: Сергей Киселев / агентство «Москва»