7 Февраля 2020

Минздрав России принял Стратегию ЗОЖ

15 января 2020 года, своим приказом Министерство здравоохранения РФ утвердило представленную ранее Стратегию формирования здорового образа жизни населения,  профилактики и контроля  неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

Стратегия регламентирует цели, задачи и принципы государственной политики РФ в области общественного здоровья, направленные на обеспечение национальных интересов и реализацию нацпроектов в сфере здравоохранения. Документ содержит анализ состояния общественного здоровья, в нем обозначены основные барьеры, мешающие эффективному формированию ЗОЖ.

В частности, Минздрав намерен увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни; сократить количество курильщиков среди взрослого населения до 26%, а потребление алкоголя до 9 литров на человека. Предполагается, что возрастет доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом до 55,5%, вырастет обращаемость в медорганизации по вопросам здорового образа жизни. Одним из важнейших пунктов в документе выступает сокращение смертности в трудоспособном возрасте до 340 случаев на 100 тыс. населения.

В свою очередь, в конце прошлого года в ОАО «РЖД» была создана рабочая группа по здоровому образу жизни, сопредседателем которой стала начальник Центральной дирекции здравоохранения-филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова. Создание рабочей группы следует считать отправной точкой в формировании системы здорового образа жизни среди работников ОАО «РЖД» и профилактики неинфекционных заболеваний.

Так, в ближайшее время планируется утверждение Концепции здорового образа жизни ОАО «РЖД», которой будут определены основные элементы реализации политики компании в области формирования ЗОЖ среди работников на период до 2024 года.

«При разработке Концепции мы будем использовать не только рекомендации Минздрава России, но и собственные наработки сети «РЖД-Медицина», которые основаны на персонифицированном подходе к здоровью каждого сотрудника, а также международный опыт заботы компаний о благосостоянии своих работников. Мы будем подходить с позиции формирования определенной экосистемы, которая должна  стимулировать к ведению здорового образа жизни и внимательному отношению к своему здоровью», - рассказала Елена Жидкова.

Программа охватит всех сотрудников ОАО «РЖД и будет направлена на снижение уровня заболеваемости и смертности персонала, увеличение производительности труда, а следственно приведет к экономическому росту ОАО «РЖД.