17 Января 2020

Медицинские поезда «РЖД-Медицина» приняли более 22,5 тысячи человек в 2019 году

В 2019 году передвижные консультативно-диагностические центры «РЖД-Медицина» совершили 22 рабочие поездки и приняли более 22,5 тысячи пациентов.

Врачи клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Иркутск совершили 12 рабочих поездок на медицинском поезде «Академик Федор Углов». За время работы поезда на 114 станциях бесплатно проконсультироваться смогли 8 тысяч жителей притрассовых поселков БАМа и Транссиба.

«Академик Федор Углов» побывал в трех дальневосточных регионах: Республике Бурятия, Амурской области и Забайкальском крае, а также оказывал помощь жителям Иркутской области. Врачи провели более 21 тысячи консультаций и сделали 34,4 тысячи рентгенологических, ультразвуковых и лабораторных исследований. 943 пациента получили направление на госпитализацию для углубленного обследования и оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Врачи клинической больницы «РЖД-Медицина» города Красноярск, обслуживающие медицинский поезд «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)» в 2019 году совершили 10 выездов на 81 удаленную станцию Красноярского края. Специалисты проконсультировали 14,5 тысяч человек и сделали 42,7 тысяч исследований.

В рамках работы по повышению доступности качественной медицинской помощи, с целью достижения ключевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» вся медицинская помощь в поездах здоровья оказывается бесплатно. В поездах принимают врачи-терапевты, хирурги, урологи, неврологи, офтальмологи, ЛОР-врачи, гинекологи и стоматологи. Диагностическая база поездов представлена клинической лабораторной диагностикой, эндоскопией, функциональной диагностикой, ультразвуковой диагностикой и рентгенологией.

В сентябре 2019 года, на полях Восточного экономического форума, глава «РЖД-Медицина» Елена Жидкова анонсировала строительство нового медицинского подвижного состава. Необходимость разработки типового подвижного состава для комплектования поездов здоровья обусловлена высокой потребностью в оказании медицинской помощи жителям в малодоступных и малонаселенных регионах России. В зонах обслуживания поездов здоровья проживают более 2 млн. населения муниципальных образований и около 1 млн. железнодорожников, членов их семей и пенсионеров железнодорожного транспорта.

Проект нового поезда, который планируется запустить уже в следующем году, учитывает все существующие санитарные нормы и требования законодательства. В поезде будет вагон лучевой диагностики, терапевтический, стоматологический, хирургический, а также клинико-диагностическая лаборатория и вагон функциональной диагностики.