10 Июня 2021

Легкие легкие


Легкие легкие




Курение – одна из самых распространенных причин возникновения различных заболеваний дыхательной системы. О болезнях легких, современных методах лечения рассказала специалист терапевтического отделения клинической больницы «РЖД-Медицина» г. Чита, пульмонолог, врач-терапевт высшей категории Наталья Лисовая.

По словам специалиста, лидирующие позиции в списке заболеваний, вызванными табакокурением, занимают рак легких и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

- Когда пациент начинает курить в молодом возрасте, он не задумывается, что в 45-50 лет с большой вероятностью будет лечить ХОБЛ, - заметила Лисовая. - Это заболевание сопровождается одышкой, кашлем, ощущением нехватки воздуха. По мере развития болезни затрудняется ежедневная физическая активность, и сделать несколько шагов вверх по лестнице превращается в сверхзадачу.

Врач отметила, заядлые курильщики начинают отказываться от своей ежедневной порции никотина только после того, как окажутся на больничной койке. Но, к сожалению, от этого болезнь не исчезает.

В Клинической больнице «РЖД-Медицина» есть все необходимое для лечения легочных недугов. В арсенале пульмонологов много новых методов лечения, в том числе и перкуссионная вентиляция легких. Специальный аппарат выводит мокроту, когда пациент не может самостоятельно ее откашлять.

- Высокую эффективность доставки препаратов к легким обеспечивает небулайзерная терапия, - заметила врач. - В пульмонологическом отделении 25 коек и единственная в Чите палата оксигенотерапии и аппаратной респираторной поддержки. Она предназначена для пациентов с тяжелыми заболеваниями легких, в палате к каждой кровати идет прямая подача кислорода.

Чтобы не допустить подобных последствий, необходимо вовремя обращаться к специалисту. Как понять, что время навестить пульмонолога уже пришло:

  1. Если при курении ощущается боль в грудной клетке, кашель, затрудненное дыхание и одышку, которых раньше не было.
  2. Если подобные симптомы остались после перенесенного COVID-19

- После перенесенной инфекции в легких развивается фиброзная ткань, - уточнила Лисовая. - Простыми словами, появляются участки, которые «не дышат». Следовательно, дыхательные возможности человека уменьшаются, отчего ухудшается качество жизни. Благодаря восстановительному лечению «не дышащая» ткань в легких регрессирует, и дыхательные возможности пациента увеличиваются.