18 Марта 2020

Коронавирусная инфекция: идти на работу или нет?

Врачи-специалисты говорят, что симптомы новой коронавирусной инфекции могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Они во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп. Основные симптомы: высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), одышка, ощущение сдавленности в грудной клетке. Редко: головная боль, кровохарканье, диарея, тошнота и рвота.

Если вы вернулись из заграничной командировки или отпуска и нужно возвращаться к работе, необходимо самоизолироваться в домашних условиях на 14 дней. На этот период можно оформить больничный лист, для чего необходимо позвонить в свою поликлинику и сообщить об этом. На 15-й день необходимо обратиться в медицинскую организацию за больничным листом с документами, подтверждающими факт пребывания за рубежом (билеты, загранпаспорт). В случае если симптомы вирусной инфекции не проявятся, вы сможете выйти на работу без ограничений.

В случае возникновения признаков заболевания в период самоизоляции вам нужно сообщить об этом в учреждение здравоохранения по телефону и вызывать бригаду скорой помощи.

Почувствовать себя плохо можно и не выезжая заграницу. В этом случае схема действия такая же: необходимо по телефону сообщить в поликлинику, к который вы прикреплены о наличии у вас признаков ОРВИ и вызвать врача на дом. В этом случае вам также будет оформлен больничный лист.