3 Декабря 2021

Кардиолог «РЖД-Медицины»: Вред организму наносит даже бессимптомное течение COVID-19


Кардиолог «РЖД-Медицины»: Вред организму наносит даже бессимптомное течение COVID-19




Практика показывает, что перенести коронавирусную инфекцию – только половина дела, реабилитация после болезни становится все более важной составляющей полного выздоровления пациента. Как проходит кардиологическая реабилитация больных после COVID-19 в Чите, рассказала заведующая кардиологическим отделением Клинической больницы «РЖД-Медицина» Наталья Ильямакова.

«Сейчас, учитывая опыт, мы уже имеем представление, какой вред организму наносит даже бессимптомное течение болезни. Работа отделения в «ковидную» эпоху и количество пациентов, которые имеют проблемы с сердцем после перенесенной коронавирусной инфекции, говорят об их увеличении в геометрической прогрессии. И сейчас у таких пациентов мы видим все больше и больше сердечно-сосудистых осложнений», - отметила в интервью «Забайкальскому рабочему» доктор.

Коронавирусная инфекция дает осложнения на разные системы организма. Вследствие ковида у пациентов развивается миокардит, что приводит к изменениям в работе сердца и к сердечной недостаточности. Также негативным последствием для сердечно-сосудистой системы является перикардит (воспалительное поражение серозной оболочки), который может стать хроническим. Повышается риск тромбообразования, развития инфаркта миокарда и тромбоэмболии.

Увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависит от COVID-19. Но, уточнила Наталья Ильямакова, такое наблюдается не только при ковиде, а при любой инфекционной эпидемии. К примеру, на фоне гриппа смертность от ишемической болезни сердца и инфаркта увеличивается на 10 %.

«Инфекционные заболевания провоцируют воспалительные процессы в сосудах, как следствие — инсульты, инфаркты или заболевания сердца. Поэтому, безусловно, во время пандемии COVID-19 имеют место и рост смертности, синхронный с самим инфекционным процессом, и феномен отсроченной смертности», - объяснила кардиолог «РЖД-Медицины».

Больница «РЖД-Медицина» в Чите обладает уникальным опытом реабилитации пациентов кардиопрофиля после ковида.

«Благодаря тому, что через нас прошли уже сотни пациентов, перенесших это тяжелое заболевание, мы научились эффективно помогать им в восстановлении функционального состояния организма. При этом наша «фишка» в том, что реабилитация начинается еще на стационарном этапе — в виде ЛФК и физиотерапии. Помимо индивидуально подобранной медикаментозной терапии, наши пациенты получают дозированные физические нагрузки, врачи проводят с ними специальные сердечно-легочные тренировки», - рассказала заведующая кардиологическим отделением.

Специалист рекомендует после коронавирусной инфекции посетить терапевта и кардиолога, пройти ЭКГ, УЗИ сердца. Это поможет оценить функциональное состояние органа. Следить за своим состоянием нужно и самостоятельно – если одышка не проходит, физические нагрузки даются тяжело, нужно сразу записываться к врачу.

В клиниках «РЖД-Медицина» применяется комплексный подход к лечению пациента: в оздоровлении участвуют сразу несколько специалистов, например, невролог, врач функциональной диагностики, пульмонолог, эндокринолог.

К сожалению, ковид меняется, увеличивается тяжесть протекания заболевания, в стационар стало попадать все больше молодых пациентов.

«Именно поэтому, учитывая сложность и тяжесть возможных последствий COVID-19, при выборе медицинского учреждения не стоит вестись на громкую рекламу, надо ориентироваться на качество оказания медицинской помощи, профессионализм и опыт врачей, среднего и младшего медицинского персонала. У врачей КБ «РЖД-Медицина» в Чите огромный опыт, в сложных случаях мы проводим консультации с ведущими специалистами Забайкалья и уже в ходе консилиума подбираем необходимое лечение. Каждому пациенту мы обеспечиваем персональный уход и ведем его после выписки из медучреждения до полного выздоровления. Приходите к нам, мы открыты для всех», - сказала в заключение Наталья Ильямакова.

Фото: Забайкальский рабочий