20 Сентября 2021

Как производится вакцина от гриппа: в России стартовала прививочная кампания


Как производится вакцина от гриппа: в России стартовала прививочная кампания




В России стартовала прививочная кампания против гриппа. РЖД планово вакцинирует сотрудников каждый год. В осенне-зимний сезон от вирусных заболеваний защитят более 60% из общего числа работников холдинга – это почти 500 тысяч человек. Сеть клиник «РЖД-Медицина» заранее закупила вакцины, эффективные от штаммов, которые могут распространяться в этом году по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«В эту прививочную кампанию в РЖД намерены привить более 60% от общего числа сотрудников и 75% из числа работников, относящихся к группе риска. Это железнодорожники, работающие в местах массового скопления людей и на свежем воздухе, обеспечивающие безопасность движения поездов, – члены локомотивных и поездных бригад, монтеры пути, осмотрщики вагонов, а также билетные кассиры, сотрудники вокзалов и медики компании», – отметила начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» – Елена Жидкова.

Напомним, что фармацевтический холдинг «Нацимбио» и крупнейшая в России сеть частных клиник «РЖД-Медицина» заключили соглашение о сотрудничестве в целях популяризации вакцинопрофилактики как важнейшего средства борьбы с инфекционными заболеваниями. В подписании, которое состоялось на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года, приняли участие начальник ЦДЗ Елена Жидкова и генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

В рамках сотрудничества специалисты фармацевтической компании проводят лекции для железнодорожников о значении вакцинации от гриппа.

«Во вторую очередь, мы, безусловно, будем проводить образовательные мероприятия и для сотрудников сети «РЖД-Медицина», чтобы наши врачи, наши медицинские специалисты имели доступ к наиболее свежим, значимым и серьезным знаниям в этой области», - подчеркнул первый заместитель начальника ЦДЗ Сергей Алексеев.

Вирусы гриппа мутируют от сезона к сезону. Есть три типа вирусов гриппа – А, В, С. Первые – самые опасные, так как являются наиболее заразными и часто меняющимися. Вирусы группы В представляют меньшую опасность. Грипп типа С протекает в легкой форме – почти бессимптомно.

Из-за сезонной мутации вирусов А и В в феврале каждого года ВОЗ публикует рекомендации по штаммовому составу для производителей препаратов в Северном полушарии. Эти рекомендации составляются на основе статистических данных от разных стран и лабораторий ВОЗ по гриппу. По сравнению с прошлым годом в список ВОЗ включены сразу два штамма вируса типа А.

Для вакцинации железнодорожников планируется использовать как трехвалентные, так и четырехвалентную вакцины. Например, для вакцинации сотрудников ОАО «РЖД» в этом году закупила около 190 тысяч доз четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри».

Создание препарата против гриппа подразумевает сложный технологический процесс. Специалисты работают с вирусом только в специально оборудованном помещении, в стерильных условиях. В производстве вакцины используют куриные яйца, которые отбираются вручную. Возраст эмбрионов – девять дней. Все отобранные образцы инфицируют на специальном роботизированном комплексе. Готовую продукцию проверяют на отсутствие повреждений и соответствие объемам дозировки.

Как производится вакцина от гриппа в России, смотрите на видео.