13 Января 2022

Как правильное питание помогает вернуть рабочий настрой: мнение эксперта


Как правильное питание помогает вернуть рабочий настрой: мнение эксперта




Длительный отдых всегда выбивает из рабочей колеи. Новогодние праздники – не исключение. Их итогом часто выступают нарушение сна, невнимательность, повышенная усталость, трудности в сосредоточении на работе. Врачи считают, что вернуть нужный настрой можно с помощью питания.

«Грецкий орех повышает мозговую активность и улучшает память. Для правильного эффекта советую употреблять 5-6 орехов в день», - поделилась с читателями «Газеты.ru» Марина Кутина, заведующая терапевтическим отделением Клинической больницы «РЖД-Медицина» в Саратове.

Продукты, богатые жирами, белками, клетчаткой (овощи, фрукты, цельные злаки), ферментированные продукты (сыры, кисломолочные, квашеная капуста и др.) помогут нормализовать работу органов пищеварения. Кроме того, советуют эксперты, нужно придерживаться правила регулярного приема пищи.

А как восстановить здоровый сон? Для этого организму нужен мелатонин. Получить его можно из продуктов, которые мы употребляем каждый день.

 «Например, молоко. В нем содержатся кальций и аминокислота триптофан, вырабатывающая гормон сна. Поэтому молоко называют средством от бессонницы», - пояснила Марина Кутина.

Врач «РЖД-Медицины» посоветовала включить в свой рацион бананы. Они содержат такие микроэлементы, как калий и магний, способствующие расслаблению мышц. Причем есть бананы рекомендуется не менее чем за час до сна: так все нужные вещества успеют выработаться. Марина Кутина напомнила, что бананы также считаются продуктом-антидепрессантом.

Настроиться на позитив и избежать развития депрессии поможет и темный шоколад (60-80 % какао).

«Горький шоколад стимулирует работу мозга, так как в какао-бобах содержатся флавоноиды, активизирующие клетки головного мозга. Другие виды шоколада на мозг не оказывают никакого влияния. Не переборщите: для улучшения работы мозга достаточно употреблять 30-40 грамм горького шоколада в сутки», - уточнила Марина Кутина.